Economia dell'impresa vitivinicola (2019/2020)

Codice insegnamento
4S000884
Docente
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Coordinatore
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2019 al 31-gen-2020.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli elementi necessari per la comprensione a la gestione economica e finanziaria delle imprese vitivinicole. Gli studenti saranno in grado di analizzare le voci del bilancio, e relativi gli indici.

Programma

il concetto di impresa e la sua destinazione d'uso
impresa e fattori di produzione
i principi di economicità della gestione
la struttura del patrimonio aziendale
la composizione del bilancio di esercizio
lo stato patrimoniale ed il conto economico
gli indici di bilancio economici e di redditività
break even point e simulazioni di business game

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Angela Broglia Guiggi - Corrado Corsi - Giorgio Mion Economia Aziendale Giappichelli 2009 978 88 3489681 5

Modalità d'esame

L'obiettivo dell'esame sarà quello di valutare le conoscenze dello studente in merito agli strumenti di gestione ed amministrazione di economia aziendale agraria e vitivinicola . L'esame sarà orale e scritto a domande aperte riguardanti gli argomenti affrontati in aula ed esercitazioni di contabilità ed indici di bilancio. La valutazione sarà espressa in trentesimi. La modalità di esame sarà la medesima per gli studenti frequentanti e non frequentanti.