Attività | Crediti | Periodo | Docenti | Orario |
---|---|---|---|---|
Analisi enografiche | 3 | II semestre | Mariano Francesconi | |
Analisi territoriali | 3 | II semestre | Giovanni Battista Tornielli |
Modulo di Analisi territoriali (3CFU). Il corso introduce allo studio delle relazioni fra genotipo e ambiente in viticoltura. Studia e classifica gli elementi del terroir così come definito in viticoltura per un'interpretazione corretta del concetto per la produzione dei vini di territorio.
Modulo di Analisi enografiche. Il corso si propone di fornire conoscenze sulle caratteristiche della filiera produttiva e delle produzioni vinicole delle principali regioni vitivinicole del mondo, con particolare riferimento all’enografia italiana. Le attività didattiche comprendono lezioni teoriche e sedute di degustazione di vini da regioni definite.
Modulo di Analisi territoriali (3 CFU). Programma dell’insegnamento: La piattaforma varietale mondiale, nazionale, locale. Varietà “autoctone”. Vino di vitigno o di territorio? Relazioni fra genotipo e ambiente: il concetto di plasticità e le ragioni della tipicità non riproducibile. Valutazione dei terroir e scelta della zone. Gli approcci alla nozione di terroir. Esempi specifici (casi-studio) di identità territoriale delle produzioni vitivinicole. La conoscenza del clima e delle sue relazioni con l’ecofisiologia della vite. Influenza del terroir sulla maturazione dell’uva: Maturazione, surmaturazione, appassimento. La zonazione e le metodologie per la sua realizzazione.
Materiale didattico: slides fornite dal docente.
Modulo di Analisi enografiche (3 CFU). Caratteristiche generali dell’industria vitivinicola: indicatori di qualità, elementi di tipicità e terroir.
Principali regioni vitivinicole italiane, caratteristiche produttive e assaggi di vino: Toscana, Piemonte, Franciacorta, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Campania, Sicilia.
L’industria vitivinicola francese: caratteristiche produttive e principali stili di vino.
L’industria vitivinicola del continente americano: caratteristiche produttive e principali stili di vino.
L’industria vitivinicola australiana e sud africana: caratteristiche produttive e principali stili di vino.
Modulo di Analisi Territoriali. L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale sia per gli studenti frequentanti sia per i non frequentanti. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma, anche attraverso la presentazione di un caso-studio. Saranno valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.
Modulo di Analisi enografiche Prova orale finalizzata all'accertamento della conoscenza degli argomenti discussi durante le lezioni frontali e le sedute di degustazione. Voto dell’esame in trentesimi. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequent
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
Analisi territoriali | Mark A. Matthews | Terroir and Other Myths of Winegrowing | University of California press | 2015 | 9780520276956 | |
Analisi territoriali | Fregoni M., Schuster D., Paoletti A., 2003 | Terroir Zonazione Viticoltura. Trattato internazionale. (Edizione 1) | Phytoline, Rivoli Veronese (VR) | 2003 | ||
Analisi territoriali | P.R. Dry and B.G. Coombe | Viticulture Volume 1 – Resources – | Winetitles | 2000 | ||
Analisi territoriali | John Gladstones | Wine, Terroir and Climate Change | WAKEFIELD PR | 2012 | 978-1-862-54924-1 |