Attività | Crediti | Periodo | Docenti | Orario |
---|---|---|---|---|
teoria | 5 | I semestre | Fabio Favati | |
esercitazioni | 1 | I semestre | Fabio Favati |
L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base relative alle operazioni unitarie che trovano applicazione nell’industria alimentare. Alla fine del corso, lo studente dovrà essere in grado di saper scomporre un processo produttivo nelle sue unità elementari e di saper valutare e calcolare i parametri operativi che intervengono in ogni singola operazione unitaria
Tramite partecipazione attiva alle esercitazioni numeriche, lo studente potrà acquisire le competenze necessarie per poter procedere ad un corretto impiego delle varie operazioni unitarie. Inoltre con la partecipazione a visite guidate presso aziende del settore alimentare o produttrici di macchine per l’industria alimentare gli studenti potranno confrontarsi con specialisti del settore e con le problematiche inerenti la gestione dei processi ed il loro passaggio di scala..
Classificazione delle operazioni unitarie nell'industria alimentare.
• Formalizzazione dei processi mediante modelli simbolici.
• Analisi dimensionale e calcolo dei bilanci di materia ed energia.
• Definizione generalizzata dei fenomeni di trasporto.
• Trasporto di materia e di calore in stato stazionario e stato non stazionario.
• Principi di reologia.
• Trasporto dei fluidi e pompe.
• Operazioni unitarie: macinazione, setacciatura, sedimentazione, centrifugazione, filtrazione, osmosi inversa, cristallizzazione, evaporazione, essiccamento, omogeneizzazione, estrazione con solventi.
A integrazione dei libri di testo suggeriti, durante il corso potrà anche essere distribuito materiale didattico a cura del docente.
Durante le esercitazioni numeriche saranno proposti casi reali che si possono presentare nell’industria alimentare, la cui soluzione richiederà allo studente un approccio globale, che tenga conto di tutte le interazioni che possono esistere fra le materie prime e fra queste e le varie operazioni unitarie utilizzate per il processamento. Sempre nell’ambito delle esercitazioni sono previste visite ad aziende del settore alimentare o produttrici di macchine per l’industria alimentare.
Esame orale - Lo studente sarà inizialmente invitato ad esporre un argomento del corso che ha suscitato il suo maggiore interesse; successivamente il docente, proponendo una problematica reale che lo studente potrà effettivamente incontrare nell'ambito lavorativo, verificherà come il candidato riesca ad organizzare ed utilizzare le conoscenze e competenze acquisite con lo studio per risolvere il problema. In questo modo lo studente sarà orientato a studiare per acquisire non più una conoscenza "nozionistica" ma una conoscenza "pratico-applicativa". La valutazione sarà espressa in trentesimi ed il punteggio minimo richiesto per superare l’esame è di 18/30. Non sono previste modalità di esame differenti per gli studenti che abbiano partecipato o meno alle lezioni e/o esercitazioni.
Non è previsto uno specifico esame relativamente alle esercitazioni, ma le competenze acquisite saranno valutate nell’ambito dell’esame orale previsto per la parte teorica del corso, valutando la capacità di trasposizione nel mondo reale delle conoscenze teoriche acquisite.
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
teoria | R.T. Toledo | Fundamentals of Food Process Engineering (Edizione 3) | Aspen Publishers Inc.,U.S. | 1991 | 9780834213159 | |
teoria | R. Paul Singh and Dennis R. Heldman | Introduction to Food Engineering (Edizione 4) | Academic Press; | 2008 | 978-0123709004 | |
teoria | Peri C e Zanoni B. | Manuale di tecnologie Alimentari Voll. 1,2 3 e 4 | CUSL Milano | 2003 | 9788881322213 | |
teoria | Pompei C. | Operazioni unitarie della tecnologia alimentare | CEA | 2009 | 978-8-808-18342-2 | |
teoria | Carlo T. Lerici,Giovanni Lercker | Principi di tecnologie alimentari | CLUEB | 1983 | 9788880915317 | |
teoria | G. Quaglia | Scienza e tecnologia degli alimenti | Chiriotti | 1992 | 9788885022430 | |
esercitazioni | B. Campedelli - A. Beretta Zanoni | Economia dell'impresa | Il Mulino - Bologna | 2007 | 978-88-15-11960-5 | |
esercitazioni | R.T. Toledo | Fundamentals of Food Process Engineering (Edizione 3) | Aspen Publishers Inc.,U.S. | 1991 | 9780834213159 | |
esercitazioni | R. Paul Singh and Dennis R. Heldman | Introduction to Food Engineering (Edizione 4) | Academic Press; | 2008 | 978-0123709004 | |
esercitazioni | Pompei C. | Operazioni unitarie della tecnologia alimentare | CEA | 2009 | 978-8-808-18342-2 | |
esercitazioni | Carlo T. Lerici,Giovanni Lercker | Principi di tecnologie alimentari | CLUEB | 1983 | 9788880915317 | |
esercitazioni | G. Quaglia | Scienza e tecnologia degli alimenti | Chiriotti | 1992 | 9788885022430 |