Viticoltura - VITICOLTURA GENERALE (2011/2012)

Codice insegnamento
4S02736
Crediti
6
Settore disciplinare
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Teoria 4 I semestre Maurizio Boselli
Laboratorio 2 I semestre Maurizio Boselli

Orario lezioni

I semestre
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
Teoria martedì 14.30 - 17.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht)  
Teoria mercoledì 9.30 - 11.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht)  

Obiettivi formativi

Il corso introduce alla conoscenza della coltura della vite negli aspetti di base relativi alla tassonomia, all’ampelografia, al miglioramento genetico, alla propagazione della vite.

Programma

La situazione della viticoltura mondiale. Il vigneto italiano. La storia della vite. La sistematica del genere Vitis. Caratteristiche delle specie principali e loro utilizzazione. I portinnesti della vite e le recenti acquisizioni genetiche. L’ampelografia e l’ampelometria. I metodi molecolari per l’identificazione varietale. Le principali varietà da vino rosse, grigie, bianche e le loro attitudini. Il germoplasma viticolo e la sua valorizzazione. Il miglioramento genetico della vite per via vegetativa: la selezione massale e clonale. Il miglioramento genetico per via sessuata: gli IPD, gli incroci intraspecifici. I metodi di propagazione della vite maggiormente impiegati.
Materiale didattico: appunti forniti dal docente all'inizio del corso.
Testi di consultazione:
- Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Phytoline Ed., Milano.
- Huglin P., Schneider C., 1998. Biologie et écologie de la vigne. 2e Édition. Édition TEC & DOC, Paris.

Modalità d'esame

Orale