Alimenti funzionali (2010/2011)

Codice insegnamento
4S02763
Docente
Franco Dellaglio
Coordinatore
Franco Dellaglio
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 1-mar-2011 al 15-giu-2011.

Orario lezioni

II semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
lunedì 14.30 - 16.30 lezione Aula L dal 28-mar-2011  al 15-giu-2011
mercoledì 11.30 - 13.30 lezione Aula L dal 30-mar-2011  al 15-giu-2011

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base sugli alimenti funzionali, ovvero quegli alimenti che possiedono particolari proprietà nutrizionali e che possono influire positivamente sul benessere fisiologico e sulla salute dell’uomo. Verranno inoltre fornite informazioni sulle relazioni tra ospite, microbiota intestinale e alimentazione.

Programma

Le piramidi alimentari. Le classi di alimenti funzionali e specifiche indicazioni salutistiche. Composizione chimica e biologica degli alimenti e loro impatto sulla fisiologia dell’individuo. Probiotici e prebiotici nella prevenzione delle malattie e nel mantenimento del benessere. Gli integratori alimentari. Evidenze scientifiche del rapporto tra alimentazione e salute. Il gut-brain axis. Alimenti e benessere psicofisico. Microbiologia del tratto gastro-intestinale. Aspetti ecologici e metodologici di indagine per la caratterizzazione di comunità microbiche. Omeostasi cellulare ed equilibrio fisiologico.

Modalità d'esame

Non sono previste prove in itinere. La prova d’esame consisterà in una valutazione scritta del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto.