Metodologie di microbiologia e genetica - METODOLOGIE DI MICROBIOLOGIA (I) (2009/2010)

Codice insegnamento
4S02699
Crediti
3
Altri corsi di studio in cui è offerto
Altri corsi di studio in cui è offerto
    Settore disciplinare
    AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
    Lingua di erogazione
    Italiano
    L'insegnamento è organizzato come segue:
    Attività Crediti Periodo Docenti Orario
    Teoria 1 II semestre Silvia Lampis
    Laboratorio 2 II semestre Silvia Lampis

    Orario lezioni

    Obiettivi formativi

    Il modulo di metodologie microbiche si propone di fornire agli studenti concetti e metodi di base per lo studio di comunità microbiche. In particolare saranno trattati metodi di analisi coltura-dipendenti e coltura-indipendenti. La parte di laboratorio si propone di fornire allo studente i fondamenti delle tecniche della microbiologia classica quali l’isolamento in coltura pura di ceppi microbici a partire da diversi tipi di matrice, la coltivazione e il mantenimento di ceppi in coltura axenica e caratterizzazione microbiologica mediante osservazione al microscopio ottico, colorazioni semplici e differenziali, saggi biochimici, fisiologici e applicazione di tecniche molecolari per lo studio della composizione delle comunità microbiche.

    Programma

    1. Metodi coltura-dipendenti e coltura-indipendenti per lo studio della composizione delle comunità microbiche – 2. Tecniche asettiche: trasferimento da liquido a liquido; da liquido a piastra; da piastra a piastra – 3. Metodi per la coltivazione dei microorganismi: I mezzi di crescita e la loro preparazione – 4. Conta microbica totale; Isolamento in coltura pura di ceppi batterici da diverse matrici; Conta delle UFC (Unità Formanti Colonia) – 5 Colorazioni e osservazioni al microscopio ottico: Colorazioni semplici, Colorazioni differenziali – 6. Determinazione della motilità – 7. Determinazione della crescita microbica mediante misura della densità ottica – 8. Identificazione di ceppi batterici: Studio morfologico, Caratteristiche colturali; Caratteristiche fisiologiche; Test ossidativi; Test di idrolisi; Test di fermentazione – 9. Tecniche molecolari: ARDRA, DGGE, FISH, AFLP, RAPD

    Modalità d'esame

    Scritto