Controllo della qualità del vino - ASPETTI ANALITICI (2009/2010)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00284
Docente
Adolfo Speghini
crediti
3
Settore disciplinare
CHIM/01 - CHIMICA ANALITICA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 1-mar-2010 al 15-giu-2010.

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Orario lezioni

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti una conoscenza di base sulla strumentazione di laboratorio utilizzabile nel settore enologico e sviluppare la loro capacità di valutare le caratteristiche qualitative del vino, sulla base di parametri di analisi strumentale.

Programma

Introduzione ai metodi spettroscopici di analisi.
Analisi spettrofotometrica di assorbimento. Legge di Lambert-Beer. Spettrofotometro nell'intervallo UV-visibile. Spettroscopia infrarossa. Spettrometro infrarosso a trasformata di Fourier. Analisi qualitativa e quantitativa.
Spettrometria di massa: strumentazione, produzione degli ioni. Cenni ai meccanismi di frammentazione. Interpretazione degli spettri di massa di piccole molecole organiche. Strumentazione ICP-MS.
Cromatografia gassosa: principi e relativa strumentazione.

Modalità d'esame

Orale

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