Difesa della vite II - Parte speciale (2006/2007)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00146
Docente
Michele Borgo
crediti
1
Settore disciplinare
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II° semestre dal 1-mar-2007 al 1-giu-2007.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà conoscenze di base riguardo alle principali malattie e agli agenti patogeni della vite, finalizzate alla comprensione delle relazioni pianta-patogeno, degli approcci diagnostici e dei principi fondanti la difesa fitosanitaria.
Acquisirà inoltre specifiche informazioni relative alla gestione della difesa fitosanitaria nel vigneto e alla normativa nazionale e comunitaria inerente.

Programma

Concetti di malattia; decorso della malattia e sintomatologia.
- Relazioni pianta-parassita: suscettibilità, epidemiologia.
- Profilassi e terapia: interventi di difesa contro le malattie fungine:
o Protezione integrata,
o protezione biologica,
o protezione convenzionale
- Norme per la difesa antiparassitaria.
- Mezzi tecnici per la difesa antiparassitaria.
- Valutazione e stima dei danni causati dalle malattie.
- Virus e principali virosi della vite:
o degenerazione infettiva, accartocciamento fogliare, legno riccio,
o altre malattie minori e latenti (suberosi corticale, maculatura infettiva,
necrosi delle nervature, enazioni).
- Diagnostica delle malattie da virus: accertamenti visivi, saggi biologici e test di
laboratorio (ELISA, PCR).
- Dannosità delle virosi e meccanismi di trasmissione virale.
- Interventi di prevenzione e di risanamento.
- Selezione clonale sanitaria.
- Legislazione fitosanitaria e certificazione viticola.
- Malattie da fitoplasmi della vite: sintomatologia, epidemiologia, diagnosi,
dannosità, interventi di prevenzione, di cura e di lotta.
- Malattie da batteri: rischi epidemici, interventi preventivi e curativi.
- Malattie fungine: agenti patogeni, struttura, tassonomia.
- Malattie crittogamiche: peronospora, oidio, muffa grigia, marciumi anomali
dell’uva, antracnosi, carie bianca, marciume nero.
- Malattie da deperimento del legno della vite: escoriosi, esca, eutipiosi,
tracheoverticilliosi, piede nero, marciumi radicali.
- Avversità abiotiche di interesse viticolo:
o Stress fisiologici e carenze nutrizionali,
o Fitotossicità da fitofarmaci,
o Danni da agenti atmosferici.

Modalità d'esame

Per la valutazione del livello di apprendimento e di preparazione didattica degli studenti è prevista la verifica mediante saggi scritti ed esami a colloquio.

Condividi