Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare organizzazione dell'insegnamento
Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. In particolare, si approfondiscono le nuove tendenze della domanda di vino, le strategie dell'industria e della distribuzione moderna, il ruolo dell’innovazione e della cooperazione, nonché le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni.
Intorno al concetto di agroindustriale.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo.
Orale.
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>