Agroindustrial Economics Institutions - Economia del sistema vitivinicolo (2005/2006)

Course Not running, not visible

Course code
4S00154
Name of lecturers
Pietro Berni, Roberta Capitello
Number of ECTS credits allocated
4
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Lessons II semester dal Mar 1, 2006 al Jun 1, 2006.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

Learning outcomes

Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. Inoltre, affronta le problematiche dell’internazionalizzazione dei mercati vitivinicoli, del ruolo delle multinazionali, dell’innovazione e della cooperazione, nonché approfondisce le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni, e le nuove tendenze della domanda.

Syllabus

Intorno al concetto di agroindustriale.
Le strutture delle filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo e ruolo delle multinazionali.

Assessment methods and criteria

Orale.

Studying

Share