CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE

Programma di Chimica organica: modulo lezioni frontali

Gli obiettivi del corso di Chimica Organica per Scieze e Tecnologie Viticole ed Enologiche sono:

  1. Fare apprendere allo studente il metodo scientifico con cui si affronta la chimica organica,
  2. Fornire allo studente le basi per l’interpretazione dei principali fenomeni che avvengono nei sistemi biologici e negli alimenti a seguito dei processi tecnologici e durante la conservazione;
  3. Mostrare come una lettura in chiave molecolare costituisca la base per una corretta informazione su settori fondamentali, quali quello alimentare, biotecnologico e ambientale;
  4. Fornire conosenze sulle metodologie sperimentali impiegate a livello dei laboratori di ricerca e di controllo.

 

Programma:

Il legame covalente e la forma delle molecole

Struttura elettronica degli atomi, legami e forze intermolecolari, composizione, struttura e formula delle molecole organiche, isomeri strutturali, risonanza.

Composti organici divisi per gruppo funzionale

Struttura, nomenclature, proprietà fisiche e reattività di: alcani, cicloalcani, alcheni, dieni, alchini, alcoli, eteri, epossidi, alogenuri alchilici, composti aromatici, aldeidi, chetoni, ammine, acidi carbossilici e loro derivati.

Stereochimica

Isomeri conformazionali e configurazionali, chiralità, attività ottica, configurazione relativa e assoluta, classificazione e separazione di enantiomeri, significato della chiralità nei sistemi biologici e nella tecnologia.

Introduzione alla chimica dei carboidrati

Classificazione dei carboidrati, monossacaridi e loro proprietà, mutarotazione, disaccaridi, oligosaccaridi e polissacaridi, degradazione e analisi dei carboidrati.

Introduzione alla chimica dei lipidi

Acidi grassi, saponi e detergenti, steroidi, fosfolipidi, membrane sintetiche e artificiali.

Introduzione alla chimica di amminoacidi e proteine

Amminoacidi naturali; proprietà acido-base degli amminoacidi, polipeptidi, analisi di amminoacidi e peptidi.

Reazioni mediante radicali liberi

Concetti generali sulla chimica dei radicali liberi, produzione e rilevamento di radicali liberi, reazione di sostituzione, accoppiamento, ossidazioni biologiche e industriali, autoossidazioni.

Testo consigliato:

William H. Brown: Introduzione alla Chimica Organica , EdiSES (Napoli) 1999.

 

Programma di CHIMICA ORGANICA: modulo di verifiche e tutoraggio

Esercitazioni scritte: verranno proposti esercizi di elaborazione dei concetti fondamentali, che al contempo aiutino a familiarizzare con gli strumenti della Chimica Organica (formule di struttura, formule di risonanza, conformazioni ed aspetti stereochimici) mediante discussione di casi a complessità crescente. Allo stesso tempo si utilizzerà la discussione degli esercizi per chiarire, anche con esempi, i concetti relativi agli argomenti trattati nel modulo di lezioni frontali.

Esercitazioni di laboratorio.

Introduzione ai problemi della sicurezza nei laboratori. Rischi connessi con l’uso di sostanze chimiche e parametri che descrivono la pericolosità.

Esperienze pratiche.

  1. Estrazione in fase organica mediante equilibri acido-base.
  2. Determinazione del punto fusione

    Analisi qualitativa mediante cromatografia su strato sottile (TLC)

  3. Purificazione di alcoli mediante distillazione
  4. Da definire
  5. Da definire
  6. Da definire

 

Verranno illustrate le tecniche più comuni di laboratorio per la separazione e identificazione di sostanze organiche

Testi consigliati:

W.H.Brown, B.L. Iverson, S. A. Iverson: "Guida alla soluzione dei problemi di Chimica Organica" Edi Ses.

Testi di approfondimento delle esercitazioni pratiche

R.M.Roberts, J.C. Gilbert, S.F. Martin: "Chimica Organica Sperimentale" Zanichelli Editore.