BIOLOGIA
PROGRAMMA E OBIETTIVI FORMATIVI
C.L. IN SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED
ENOLOGICHE
Il corso di Biologia si prefigge di fornire una
preparazione di base sulla organizzazione e sui meccanismi
fondamentali di funzionamento di cellule, tessuti ed organi nelle
piante e negli animali, in chiave comparativa ed
evoluzionistica.
- Gli esseri viventi: Storia evolutiva della
diversità biologica. Organismi autotrofi ed eterotrofi,
procarioti ed eucarioti. Generalità sulla sistematica. Cenni
sulla filogenesi e sulla classificazione. Introduzione alla
sistematica di vegetali, funghi ed animali.
- Citologia: L’organizzazione della cellula
eucariotica. Citosol ed organelli. Peculiarità della cellula
vegetale. Struttura e funzione di: membrana cellulare, parete
cellulare, plastidi, mitocondri, reticolo endoplasmatico, ribosomi,
apparato di Golgi, lisosomi, vacuolo, nucleo.
- Istologia: meristemi primari e secondari.
Totipotenza e differenziamento. Tessuti tegumentali,
parenchimatici, meccanici, segregatori, conduttori. Cenni
comparativi di istologia animale.
- Morfologia ed anatomia: organografia ed anatomia
della radice, del fusto e della foglia. Anatomia della struttura
primaria delle mono e dicotiledoni. La crescita secondaria. Cenni
comparativi su sistemi ed apparati negli animali.
- Esercitazioni di anatomia
microscopica.
Materiale di studio e di
approfondimento:
Raven Peter H, Evert Ray F, Eichorn Susan e:
Biologia delle piante. Quinta edizione, Zanichelli (ISBN
8808-06872-2).
Calzoni Gian Lorenzo, Speranza Anna: Struttura
delle piante in immagini: Guida all’anatomia microscopica
delle piante vascolari, Zanichelli (ISBN 8808-08904-5).
Luria Salvador E, Gould Stephen Jay, Singer Sam.
Una visione della vita. Introduzione alla biologia, Zanichelli
(ISBN 8808-03156-x).