Evoluzione microflora delle uve dall’appassimento alla vinificazione

Starting date
December 1, 2008
Duration (months)
4
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Torriani Sandra

Indagine preliminare sul ruolo di Botrytis cinerea nella produzione del vino Amarone MASI

La presente proposta di ricerca vuole fornire un contributo preliminare alla comprensione del ruolo di B. cinerea nella definizione del profilo compositivo e sensoriale dell’Amarone. Sarà allestita una collezione di isolati che saranno identificati, tipizzati e caratterizzati per studi di monitoraggio e individuazione di ecotipi propri della filiera MASI. Con la costituzione della ceppoteca si intende, inoltre, disporre di un serbatoio di ecotipi da impiegare in future sperimentazioni di inoculo guidato. Saranno valutare le condizioni ambientali più idonee per lo sviluppo di B. cinerea sulle uve Corvina e Rondinella ed effettuate osservazioni microscopiche sulle uve infavate. Infine, si procederà a valutare l’effetto dello sviluppo di B. cinerea sulla composizione del mosto e del vino in funzione dello stadio di sviluppo dell’infezione.

Sponsors:

MASI S.p.A.
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: Ricerca commissionata

Project participants

Sandra Torriani
Full Professor
Research areas involved in the project
Biotechnology & Applied Microbiology

Activities

Research facilities

Share