Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio

Starting date
March 1, 2013
Duration (months)
18
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Boselli Maurizio
Keyword
zuccheri non strutturali, barbatelle, vite

Nel presente lavoro è stato determinato il quantitativo di riserve di zuccheri non strutturali (amido) accumulati all’interno del legno di tronco e radici di barbatelle di vite allevate in vivaio nella stagione 2013. L’amido è alla base dei processi di ripresa vegetativa: maggiore è il quantitativo stoccato nel legno perenne, maggiore e migliore sarà la regolarità e la velocità di crescita della vite. In questo modo sono limitate le criticità che al giorno d’oggi si presentano in vivaio e in vigneto.
La prova è stata condotta sulle seguenti varietà e combinazioni d’innesto: Glera e Pinot Grigio innestate su Kober 5BB e 110 Richter.
 

Project participants

Maurizio Boselli
Full Professor
Research areas involved in the project
Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Publications
Title Authors Year
La qualità della barbatella si fa nel vigneto di piante madri Baldo S.; Gastaldelli S.; Boselli M.; Fiorilo M. 2014

Activities

Research facilities