Maurizio Boselli

Foto Maurizio Boselli,  19 ottobre 2013
Qualifica
Professore ordinario
Settore disciplinare
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano secondo,  Stanza 2.15
Telefono
045 6835628
Telefono mobile
347-8344185
Fax
045 6835619
E-mail
maurizio|boselli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

mercoledì, Ore 12.30 - 14.30,  
Ricevimento su appuntamento previo accordo via mail.

Curriculum

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 62.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.

Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2019/2020)   9    TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2019/2020)   12    VITICOLTURA GENERALE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2018/2019)   6    (Teoria)
(Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2018/2019)   12    VITICOLTURA GENERALE (Teoria)
VITICOLTURA GENERALE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2017/2018)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2017/2018)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2017/2018)   12    VITICOLTURA GENERALE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2016/2017)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2016/2017)   12    VITICOLTURA GENERALE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2015/2016)   6  eLearning (Analisi territoriali)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2015/2016)   6    (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2015/2016)   12    VITICOLTURA GENERALE (Teoria)
VITICOLTURA GENERALE (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2014/2015)   6    (Teoria 1)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2014/2015)   6    (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2014/2015)   12    VITICOLTURA GENERALE (teoria)
VITICOLTURA GENERALE (laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2013/2014)   6    (Teoria 1)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2013/2014)   6    (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2013/2014)   12    VITICOLTURA GENERALE (teoria)
VITICOLTURA GENERALE (laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2012/2013)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2012/2013)   6    (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2012/2013)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Laboratorio)
VITICOLTURA GENERALE (Teoria)
VITICOLTURA GENERALE (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2011/2012)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole (2011/2012)   6    (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2011/2012)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Laboratorio)
VITICOLTURA GENERALE (Teoria)
VITICOLTURA GENERALE (Laboratorio)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecniche viticole (2010/2011)   6    (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2010/2011)   12    VITICOLTURA GENERALE (Teoria)
VITICOLTURA GENERALE (Laboratorio)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Laboratorio)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Viticoltura e territorio (2010/2011)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnica vivaistica (2009/2010)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecniche viticole (2009/2010)   6   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Viticoltura e territorio (2009/2010)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura e territorio (2008/2009)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Viticoltura generale (2008/2009)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura e territorio (2007/2008)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Viticoltura generale (2007/2008)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura III (2007/2008)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura I (2006/2007)   4     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura II (2006/2007)   4    Teoria
Laboratorio

 

Gruppi di ricerca

Viticoltura
Conduce ricerche in campo viticolo sulla genetica, sulle tecniche di gestione del vigneto, sul rapporto genotipo/ambiente.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Resitenza e resilienza in viticolura Resistenza e resilienza ai cambiamenti climatici delle uve per la produzione di vino prodotti nel territorio italiano Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Viticoltura Confronto tra i profili compositivi di uva Corvina ottenuta in vigneti con metodi convenzionali e biodinamici. Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Progetti
Titolo Data inizio
Confronto tra i profili compositivi di uva Corvina ottenuta in vigneti condotti con metodi convenzionali e biodinamici 01/01/16
Resistance and resilience to changing climate wine grape growing regions in Italy 01/01/15
Influenza della tecnica di gestione del sottofila dei vigneti sulle caratteristiche agronomiche e compositive della vite 01/01/15
Nuove metodologie per il calcolo della riduzione di CO2 a livello di regioni vitivinicole nella prospettiva della sostenibilità economica e di mercato (CO2 Reduction System) 01/04/13
Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio 01/03/13
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale 01/01/13
Studio degli effetti della diminuzione della radiazione luminosa sulla vite determinate dall’installazione soprachioma di pannelli fotovoltaici nel vigneto 01/06/09
Impiego di sensori wireless per l'irrigazione del vigneto 01/01/09
Caratterizzazione e valorizzazione di aree viticole di alta collina 01/08/08
Caratterizzazione genetica di alcune varietà minori della zona di Molina 01/06/08
Studio delle modalità tecniche e dei sistemi di gestione dell'irrigazione 01/01/08
Controllo delle condizioni di coltura della varietà `Corvina’ ed incidenza della fisiopatia denominata “Berry Schrivel” 01/01/08
Modalità di potatura e studio dell'influenza dell'altezza della cortina sulle caratteristiche produttive e qualitative delle varietà `Corvina’, `Corvinone’ e `Rondinella’ 01/01/07
Caratterizzazione viticolo-enologica di un vecchio vitigno a bacca rossa rinvenuto in Valpolicella 01/01/07
Influenza della forma d'allevamento sull'evoluzione degli aromi del vitigno `Garganega’ 01/01/07
Management & Conservation of Grapevine Genetic Resources (GRAPEGEN06) 01/01/07
GRAPEGEN06, Management & Conservation of Grapevine Genetic Resources 01/03/06
Caratterizzazione qualitativa di aree viticole nell'ambito del comprensorio della Cantina Sociale della Valpolicella di Negrar 01/01/03




Organizzazione

Strutture del dipartimento