Master's degree in Agri-Food Biotechnology

Bioteconologie agroalimentari
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Operational unit: Teaching administration

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Programme training activities
The training activities with the same number (Nº) are alternatives.
TTA Year Credits Activity Academic year of attendance
1 B Bioinformatica ed ingegneria proteica - Bioinformatics and Protein engineering (BIO/10) 2018/2019
2 B Economia agroalimentare - Agribusiness (AGR/01) 2018/2019
3 B Metabolismo secondario e ingegneria metabolica - Secondary metabolism and metabolic engineering (BIO/04) 2018/2019
4 B Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi - Microbiology and traceability of microorganisms (AGR/16) 2018/2019
5 B/C 12  Scienze omiche - Omics sciences (AGR/07 ,CHIM/01) 2018/2019
6 C Struttura e funzione dei genomi - Structure and function of genomes (BIO/18) 2018/2019
7 B
1 module to be chosen among the following:
Available modules Credits Academic year of attendance
Biochemistry and physiology of plant-soil interaction (AGR/13) 6 2018/2019
Crop productivity and stress physiology (BIO/04) 6 2018/2019
Principles of Food Technology (AGR/15) 6 2018/2019
8 B
1 module to be chosen among the following:
Available modules Credits Academic year of attendance
Food chemistry (CHIM/10) 6 2018/2019
Microbial biotechnologies (AGR/16) 6 2018/2019
 
9 B Biotecnologie vegetali - Plant Biotechnology (AGR/07) 2019/2020
10 B
1 module to be chosen among the following:
Available modules Credits Academic year of attendance
Functional foods (AGR/16) 6 2019/2020
Plant Molecular Genetics (AGR/07) 6 2019/2020
11 B
1 module to be chosen among the following:
Available modules Credits Academic year of attendance
Food processing and preservation technologies (AGR/15) 6 2019/2020
Phytopathological biotechnology (AGR/12) 6 2019/2020
12 F Training  
13 F Other activities  
14 D Activities to be chosen by the student  
15 E 32  Final exam  

Legend | Type of training activity (TTA)

The training activities with the same number (Nº) are alternatives.


A Basic activities
B Characterizing activities
C Related or complementary activities

DActivities to be chosen by the student
EFinal examination
FOther activitites

SPlacements in companies, public or private institutions and professional associations

Learning outcomes Il Corso di laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari si propone di formare un laureato che possa presentarsi sul mercato del lavoro con un curriculum originale e già orientato quanto a capacità professionali. Pertanto i percorsi formativi offerti sono finalizzati a far acquisire allo studente le competenze professionali specifiche che sono richieste per un rapido inserimento nel mondo del lavoro, promuovendo altresì le competenze rilevanti per un'ulteriore qualificazione accademica.
I percorsi sono suddivisi in due fasi:
a) una fase caratterizzante,
b) una fase specifica in forma di internato presso laboratori di ricerca qualificati, finalizzata a far acquisire allo studente le competenze necessarie per un suo appropriato inserimento nelle attività di ricerca o di produzione. Il laureato deve acquisire le competenze per elaborare un progetto, definendone scopi, tecniche, fattibilità e di rimodularlo in rapporto ai risultati. Il percorso formativo e tutta l'offerta didattica specifica si fonda sulla presenza storica presso l'Università di Verona di competenze consolidate nel campo delle biotecnologie agro-alimentari.
L'obiettivo generale del corso è far acquisire allo studente conoscenze e competenze multisciplinari necessarie per l'impiego di biotecnologie innovative su organismi procarioti ed eucarioti di interesse agrario ed agroindustriale, e sui prodotti trasformati. Gli obiettivi specifici del corso sono formulati in vista degli attuali sviluppi delle biotecnologie nei settori di interesse vegetale e agro-alimentare, tenendo peraltro presente la necessità che il percorso formativo resti in stretto rapporto con le attività scientifiche e professionali concretamente svolte in sede locale.
Job opportunities Il laureato può svolgere attività professionali in vari ambiti biotecnologici del settore agro-alimentare sia in strutture pubbliche che private

Funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato in Biotecnologie agro-alimentari sarà in grado di:
- sviluppare processi, prodotti e servizi nella filiera agroalimentare;
- gestire e coordinare programmi di sviluppo e controllo delle biotecnologie applicate al settore agro-alimentare.

Competenze associate alla funzione:
Il laureato possiede competenze multidisciplinari per:
- l'impiego di biotecnologie innovative su organismi eucarioti e procarioti di interesse agrario ed industriale e sui prodotti trasformati;
- la stesura ed esecuzione di progetti di ricerca di base, applicata e di trasferimento tecnologico all'industria;
- l'analisi, la gestione e la risoluzione sostenibile di problematiche legate alle biotecnologie agro-alimentari mediante l'applicazione dei più moderni approcci analitici.

Sbocchi occupazionali:
Il laureato potrà operare con funzioni di elevata responsabilità:
- nella direzione di laboratori sia privati che pubblici in diversi settori (produzioni vegetali, industrie alimentari, ambiente ed energia);
- nel coordinamento anche a livello gestionale ed amministrativo programmi di sviluppo e sorveglianza delle biotecnologie applicate nei settori sopra indicati;
- nello svolgimento di attività libero-professionale di consulenza o progettazione.