Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology

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Operational unit: Teaching administration

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Programme training activities
The training activities with the same number (Nº) are alternatives.
TTA Year Credits Activity Academic year of attendance
1 A 12  Biologia e fisiologia vegetale - Plant biology and physiology (BIO/01 ,BIO/04) 2018/2019
2 A Chimica generale ed inorganica - General and Inorganic Chemistry (CHIM/03) 2018/2019
3 A Chimica organica - Organic Chemistry (CHIM/06) 2018/2019
4 B Economia vitivinicola - Wine economics (AGR/01) 2018/2019
5 A Fondamenti di fisica applicata - Bases of applied physics (FIS/07) 2018/2019
6 A/C Matematica e statistica - Mathematics and statistics (SECS-S/01 ,MAT/05) 2018/2019
7 E English B1  
 
8 B 12  Chimica agraria - Agricultural chemistry (AGR/13) 2019/2020
9 B Economia dell'impresa vitivinicola - Wine business economics (AGR/01) 2019/2020
10 B/C 15  Enologia I - Oenology I (AGR/15) 2019/2020
11 A Genetica e miglioramento genetico - Plant genetics and breeding (AGR/07) 2019/2020
12 B 12  Microbiologia agraria ed enologica - Agricultural and wine microbiology (AGR/16) 2019/2020
13 B 12  Viticoltura - Viticulture (AGR/03) 2019/2020
14 F Training  
 
15 B/C 12  Difesa della vite - Grapevine Protection (AGR/12 ,AGR/11) 2020/2021
16 B/C 12  Enologia II - Oenology II (AGR/15) 2020/2021
17 B Politica vitivinicola - Wine politics and law (wine policy) (AGR/01) 2020/2021
18 C Impiantistica enologica - Oenological Plant Engineering (ING-IND/25) 2020/2021
19 B/C Tecniche viticole e meccanizzazione - Viticolture practices and mechanization (AGR/03 ,AGR/09) 2020/2021
20 D 12  Activities chosen by the student  
21 E Final exam  

Legend | Type of training activity (TTA)

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A Basic activities
B Characterizing activities
C Related or complementary activities

DActivities to be chosen by the student
EFinal examination
FOther activitites

SPlacements in companies, public or private institutions and professional associations

Learning outcomes Il Corso di Laurea di tipo professionalizzante intende formare un laureato in grado di inserirsi prontamente nel mondo del lavoro e di operare nei vari settori della vitivinicoltura, sia come dipendente, sia come libero professionista (enologo e agronomo junior) e nel contempo di essere in possesso di una solida preparazione di base e di metodo anche per proseguire gli studi nelle Lauree Magistrali.
La struttura del percorso formativo in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche prevede insegnamenti di base, caratterizzanti ed integrativi, monodisciplinari o, in alcuni casi, integrati (2 o 3 moduli).

La prova di accertamento di conoscenza della lingua straniera prevede il conseguimento del livello B1 completo.
Sono inoltre previsti 12 CFU corrispondenti ai crediti liberi a scelta autonoma da parte dello studente.

Le attività formative sono suddivise in semestri e l'inizio del III anno è destinato alle attività di tirocinio pratico-applicativo presso aziende del settore vitivinicolo ed eventualmente alla preparazione dell'elaborato finale.

- Primo anno
Nel corso del primo anno vengono impartiti gli insegnamenti di base atti a conseguire un comune linguaggio scientifico nel campo matematico, chimico, fisico e biologico.
A questi insegnamenti, oltre alla verifica dell'apprendimento della lingua straniera, si aggiungono conoscenze di base di informatica e statistica e di economia applicata.

- Secondo anno
Vengono erogate conoscenze e capacità tecniche qualificanti per il CdS, in particolare conoscenze di viticoltura generale e di ecologia e fisiologia viticola, di chimica enologica e di analisi sensoriale dei vini, di microbiologia, di chimica del suolo e di biochimica, di genetica vegetale e di economia e marketing.

- Terzo anno
L'inizio del I semestre del III anno è prevalentemente dedicato al tirocinio pratico-applicativo.
Successivamente il terzo anno completa la formazione caratterizzante dello studente nel settore vitivinicolo con erogazione di conoscenze e capacità tecniche qualificanti quali: la difesa della vite, le conoscenze inerenti le tecnologie enologiche e di condizionamento dei vini, la politica vitivinicola, l'impiantistica enologica e il controllo dei reflui di cantina.

Infine lo studente, utilizzando i crediti liberi, potrà implementare la sua preparazione specifica in settori caratterizzanti delle classi o affini integrativi, o anche dedicare un impegno maggiore al tirocinio pratico-applicativo o alla preparazione dell'elaborato finale.

Tirocino e prova finale (eventualmente implementati da una parte dei crediti a scelta autonoma) sono da considerarsi attività sinergiche che vanno a costituire un momento formativo coerente con gli obiettivi del corso di studio e tale da esaltare, nell'insieme, la capacità di applicare conoscenza e comprensione, autonomia di giudizio e abilità comunicative.
Job opportunities Il laureato possiede le competenze relative alla classe Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali con specifico riferimento al settore della viticoltura e dell'enologia.

Funzione in un contesto di lavoro:

Il laureato sarà in grado di eseguire:
- progettazione in campo viticolo ed enologico;
- applicare le tecnologie per il controllo della produzione vitivinicola.
Il laureato potrà accedere a sbocchi occupazionali nei diversi settori della vitivinicoltura con funzioni di:
- direzione e amministrazione di aziende vitivinicole;
- tecnico di laboratorio di analisi microbiologiche, enochimiche ed organolettiche dei vini;
- gestione aziendale nel settore della distribuzione e commercializzazione e marketing dei prodotti vitivinicoli;
- consulenza in qualità di libero professionista (Enologo, Agronomo junior).

Competenze associate alla funzione:

Il laureato sarà in grado di:
- applicare in pieno campo, in cantina e nell'organizzazione aziendale le conoscenze apprese durante il percorso;
- interpretare ed applicare le normative di settore;
- utilizzare le fonti di informazioni per il settore vitivinicolo;
- operare in laboratori di analisi viticole ed enologiche;
- utilizzare sufficientemente la lingua inglese;
- utilizzare gli strumenti informatici.

Sbocchi occupazionali:

Ai sensi della L. 129/91 e successive modificazioni, il CdS forma la figura dell'Enologo.
I laureati possono sostenere l'esame di Stato per l'iscrizione all'albo professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nella sezione B (Agronomo junior), settore agronomo e forestale.
I laureati trovano impiego inoltre in aziende vitivinicole, in aziende di produzione o di indotto, in laboratori di analisi, in consorzi e associazioni di categoria e in organizzazioni pubbliche di settore.