Chimica agraria - BIOCHIMICA AGRARIA (2019/2020)



Codice insegnamento
4S02738
Crediti
6
Settore disciplinare
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Teoria 5 I semestre Anita Zamboni

Vai all'orario delle lezioni

Laboratorio [Laboratorio 1° turno] 1 I semestre Zeno Varanini

Vai all'orario delle lezioni

Laboratorio [Laboratorio 2° turno] 1 I semestre Anita Zamboni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

------------------------
MM: Teoria
------------------------
Il corso di Chimica agraria si compone di due moduli fortemente integrati per questo gli obiettivi del corso sono unici e riportati nella sezione obiettivi formativi dell'intero corso.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Familiarizzare lo studente con i principali metodi biochimici di laboratorio.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Familiarizzare lo studente con i principali metodi biochimici e agrochimici di laboratorio.

Programma

------------------------
MM: Teoria
------------------------
-Struttura e funzioni di macromolecole biologiche: amminoacidi e proteine; carboidrati e lipidi. -Le proteine enzimatiche: cinetica, inibizione, cenni sulla regolazione; sistemi enzimatici solubili e di membrana. Isoenzimi. -Funzioni delle membrane cellulari: energetica del trasporto transmembrana, struttura e funzione di proteine di membrana, e trasporto di ioni e metaboliti. -Il metabolismo glucidico: la glicolisi e la sua regolazione; ciclo degli acidi tricarbossilici e sua regolazione; la catena di trasporto degli elettroni mitocondriale; fosforilazione ossidativa; respirazione cianuro-resistente; ciclo dei pentoso fosfati; fermentazione alcolica e lattica. -Fotosintesi: pigmenti, assorbimento di luce e trasferimento di energia, fotosistemi e reazioni luminose, fotofosforilazione, incorporazione della CO2 e riduzione in piante C3; fotorespirazione e metabolismo del glicolato (cenni). -Metabolismo secondario. -Biochimica della formazione e maturazione della bacca di vite.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Esercitazione 1. Spettrofotometria: Determinazione concentrazione campione incognito di BSA e fosfato. Esercitazione 2. Estrazione e determinazione del contenuto di clorofilla a e b; saggio dell'H+-ATPasi del plasmalemma radicale. Esercitazione 3. Analisi chimico-nutrizionali dei suoli.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Esercitazione 1. Spettrofotometria: Determinazione concentrazione campione incognito di BSA e fosfato. Esercitazione 2. Estrazione e determinazione del contenuto di clorofilla a e b; saggio dell'H+-ATPasi del plasmalemma radicale. Esercitazione 3. Analisi chimico-nutrizionali dei suoli.

Modalità d'esame

------------------------
MM: Teoria
------------------------
L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti. Per accedere alla prova orale è necessario consegnare almeno una settimana prima della prova le relazione relative alle attività di laboratorio a frequenza obbligatoria. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma. Saranno inoltre valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Le relazioni delle esperienze dovranno essere consegnate almeno una settimana prima della data di svolgimento dell'esame.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Le relazioni delle esperienze dovranno essere consegnate almeno una settimana prima della data di svolgimento dell'esame.