Alimenti funzionali (2018/2019)

Codice insegnamento
4S02763
Docente
Giovanna Felis
Coordinatore
Giovanna Felis
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2018 al 31-gen-2019.

Orario lezioni

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti i concetti fondamentali per poter comprendere le basi scientifiche, il contesto normativo e le prospettive di sviluppo nell’ambito degli alimenti funzionali, cioè quegli alimenti che possiedono particolari proprietà nutrizionali e che possono influire positivamente sul benessere fisiologico e sulla salute dell’uomo.
I risultati di apprendimento attesi sono:
CONOSCENZE:
1. Conoscere la definizione di health claim
2. Conoscere gli strumenti online per verificare la validità dei un claim
3. Conoscere le categorie di composti bioattivi
4. Distinguere tra probiotici e prebiotici

ABILITA
5. Saper utilizzare gli strumenti online per verificare se la composizione di un alimento funzionale corrisponde al claim riportato
6. Saper individuare gli elementi critici della verifica scientifica degli effetti benefici di un alimento/composto

Programma

Claims e healths claims. La normativa europea di riferimento e il contesto internazionale (FOSHU in Giappone, claims definiti dall’FDA negli USA). Le organizzazioni di riferimento.
Cenni di fisiologia della digestione. Componenti bioattivi ed effetti fisiologici; evidenze scientifiche del rapporto tra alimentazione e salute. Probiotici: identità, sicurezza, tecniche di identificazione, problematiche di etichettatura. I prebiotici. Nuove prospettive di ricerca: la dieta e gli alimenti funzionali come strategia di manipolazione del microbiota intestinale a favore della salute umana.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Cozzani Alimentazione e salute (Edizione 1) Piccin 2014 9789929923106
Battistini Pedrazzi Prampolini Curare con il cibo Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia (Edizione 1) Carocci Faber 2012 9788874666263
Arienti G. Le basi molecolari della nutrizione (Edizione 4) Piccin 2015 978-88-299-2698-5

Modalità d'esame

La prova d'esame consiste in:
- prova scritta con 6 domande a risposta aperta sui contenuti del corso
- prova orale in cui il candidato analizza le caratteristiche di un alimento funzionale in commercio e vengono approfonditi concetti collegati all'esame scritto e alla prova orale.

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018