Enologia II (2018/2019)

Codice insegnamento
4S00151
Crediti
12
Coordinatore
Maurizio Ugliano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI 9 AGR/15-SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Vedi pagina del modulo Vedi pagina del modulo
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI 3 AGR/15-SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Vedi pagina del modulo Vedi pagina del modulo

Obiettivi formativi


Il corso, articolato su due moduli, si propone di fornire conoscenze su
- fenomeni chimici e biochimici che intervengono nel corso della vinificazione
- gestione delle principali fasi di vinificazione e della maturazione e delle relative variabili di processo.
- aspetti teorici e pratici del condizionamento e del confezionamento dei vini
- pratiche di laboratorio e di cantina per il controllo di processo

Programma

Il corso si articola su due distinti moduli, i cui programmi possono essere consultati direttamente sulla pagina web dell’insegnamento

Modalità d'esame

Il conseguimento dell’esame comporta il superamento dei due moduli, ciascuno con le proprie modalità di esame. Il voto finale è espresso in trentesimi ed è calcolato tenendo conto del voto di ciascun modulo normalizzato per il numero di crediti del modulo stesso. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentati.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Trapani N. Cultura e tecnica Enologica. Vol. 3 Stabilizzazione Imbottigliamento Vini Speciali Enovitis 2012 978-88-90-14334-2
Ribereau-Gayon Trattato di enologia vol I e II (Edizione 3) Edagricole 2007 88-506-4770-0
Jackson, Ronald Wine Science (Edizione 3) Elsevier 2014 978-0-12-381468-5