Biotecnologie e genomica della vite (2017/2018)

Codice insegnamento
4S001016
Docenti
Mario Pezzotti, Sara Zenoni
Coordinatore
Mario Pezzotti
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
II sem. dal 1-mar-2018 al 15-giu-2018.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Nel 2007 il genoma della Vitis vinifera è stato sequenziato e il suo contenuto genetico decifrato. La viticoltura e l’enologia moderna verranno in futuro profondamente influenzate dalla disponibilità di queste conoscenze scientifiche. L’obiettivo del corso è quello di illustrare dettagliatamente il genoma della vite, il suo uso attuale e futuro.
In particolare verranno fornite agli studenti le basi scientifiche per la comprensione della biotecnologia delle piante e della genomica vegetale con particolare riguardo alla specie Vitis vinifera. Lo scopo verrà raggiunto attraverso l'illustrazione delle tappe fondamentali delle biotecnologie vegetali che comprendono le colture di cellule in vitro, la rigenerazione per embriogenesi somatica, la trasformazione genetica e il loro impiego per le nuove tecnologie di miglioramento genetico. Per quanto riguarda la genomica verranno illustrati i concetti di base e le metodologie moderne fino ad arrivare all’ottenimento del genoma della vite e alla sua decifrazione. Particolare enfasi verrà data alla applicazione delle biotecnologie e della genomica nella comprensione della biologia della pianta di vite e la sua relazione con l'ambiente.

Programma

- Le colture in vitro di cellule vegetali
- L'embriogenesi somatica in vite.
- L’isolamento di protoplasti in vite.
- La trasformazione genetica della vite.
- Genome editing in vite.
- Lo studio della funzione dei geni in vite.
- La biotecnologia nello studio della bologia e l’interazione con l’ambiente della vite
- La genomica e suoi strumenti.
- Il genoma della vite, storia e risultati.
- La trascrittomica e i suoi strumenti.
- La trascrittomica applicata alla studio della biologia della vite
- Le applicazioni genomiche in viticoltura ed enologia.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Benjamin A. Pierce Genetica (Edizione 2) zanichelli 2016 978-88-08-52116-3
Benjamin Pierce GENETICA (Edizione 2) Zanichelli 2016 9788808521163

Modalità d'esame

L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti.
L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma. Saranno inoltre valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la loro elaborazione concettuale.
La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018