Economia dell'impresa vitivinicola (2017/2018)

Codice insegnamento
4S000884
Docente
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Coordinatore
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
I sem. dal 2-ott-2017 al 31-gen-2018.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli elementi necessari per la comprensione a la gestione economica e finanziaria delle imprese vitivinicole. Gli studenti saranno in grado di analizzare le voci del bilancio, e relativi gli indici.

Programma

Il corso prevede di affrontare i seguenti argomenti:
Definizioni, classificazione dell'impresa.
I fattori di produzione e loro valutazione
Aspetti della gestione aziendale: gestione finanziaria, economica, patrimoniale.
Equilibrio finanziario ed economico dell'impresa.
La valutazione dell'economicità dell'impresa
il bilancio di esercizio; riclassificazione e analisi dello stato patrimoniale e del conto economico.
Le componenti attive e passive dello Stato patrimoniale.
Le componenti ricavi e costi del conto economico.
Analisi economica degli investimenti: business plan, i flussi di cassa, Valore attuale netto, Tasso di rendimento interno.
Analisi del Break-even point
Esercitazioni in aula:
- Calcolo degli indici di bilancio
- analisi di bilancio di aziende vitivinicole
- Calcolo del Breakevenpoint

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Angela Broglia Guiggi - Corrado Corsi - Giorgio Mion Economia Aziendale Giappichelli 2009 978 88 3489681 5

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto sia con domande aperte sui principali argomenti affrontati in aula sia con un esercizio di analisi di bilancio aziendale.

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018