Economia vitivinicola (2016/2017)



Codice insegnamento
4S001120
Crediti
6
Coordinatore
Roberta Capitello
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Teoria 5 II sem. Roberta Capitello
Laboratorio 1 II sem. Roberta Capitello

Orario lezioni

II sem.
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
Teoria martedì 8.30 - 11.30 lezione Aula Berni (Lebrecht) dal 22-mar-2017  al 9-giu-2017
Teoria mercoledì 12.30 - 13.30 lezione Aula Berni (Lebrecht)  
Teoria mercoledì 14.30 - 16.30 lezione Aula Berni (Lebrecht) dal 22-mar-2017  al 5-apr-2017
Laboratorio mercoledì 14.30 - 16.30 lezione Aula Berni (Lebrecht) dal 12-apr-2017  al 9-giu-2017

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone, nella prima parte, di fornire gli strumenti teorici di base da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli. Successivamente, esso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale, ma del più ampio sistema economico, sociale e territoriale. Nella parte applicativa l’insegnamento si propone di dare evidenza empirica ai principi di economia vitivinicola e allo studio delle filiere vitivinicole attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio.

Programma

Modulo: Teoria
-------
Introduzione alla teoria economica, all’economia agroalimentare e all'economia vitivinicola.
Le caratteristiche della filiera vitivinicola e il commercio internazionale di vino.
Le principali grandezze macroeconomiche di un sistema economico.
La teoria della domanda. La funzione di domanda di vino. I consumi di vino e la segmentazione del mercato.
La teoria della produzione e la teoria dei costi. Le funzioni di produzione e di costo nelle imprese vitivinicole.
La massimizzazione del profitto.
I regimi di mercato. I regimi di mercato nei sistemi vitivinicoli.

Modulo: Laboratorio
-------
Analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione delle funzioni di domanda alimentare, di produzione e di costo per l’impresa vitivinicola. Massimizzazione del profitto.
Analisi di casi studio.

Libri di testo:
1) Marks, Denton. Wine and Economics: Transacting the Elixir of Life. Edward Elgar Publishing, 2015
2) J. Sloman-D. Garatt, Microeconomia, Il Mulino, Bologna.

Modalità d'esame

L’accertamento dell’apprendimento avverrà attraverso una prova orale. Il colloquio consisterà in una discussione di tre/quattro domande volte a verificare la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite, la proprietà di linguaggio, la capacità di analisi critica e di collegamento delle tematiche proposte dall’insegnamento.

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Teoria Castriota Stefano Economia del vino (Edizione 1) Egea 2015 9788823844766
Teoria Sloman John; Garratt Dean Microeconomia (Edizione 4) Il Mulino 2014 9788815138637
Laboratorio Sloman John; Garratt Dean Microeconomia (Edizione 4) Il Mulino 2014 9788815138637
Laboratorio Marks Denton Wine and Economics: Transacting the Elixir of life Edward Elgar Publishing 2015

Opinione studenti frequentanti - 2016/2017