Elementi di tecnologie alimentari (2016/2017)

Codice insegnamento
4S003255
Crediti
6
Coordinatore
Barbara Simonato
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
teoria 5 II sem. Barbara Simonato
laboratorio 1 II sem. Barbara Simonato

Orario lezioni

II sem.
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
teoria martedì 15.30 - 17.30 lezione Aula F  
teoria mercoledì 14.30 - 16.30 lezione Aula L dal 8-mar-2017  al 9-giu-2017

Obiettivi formativi

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MM: teoria
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Il corso fornisce agli studenti nozioni relative ai trattamenti di conservazione e preparazione di alimenti. Saranno fornite, inoltre, conoscenze specifiche circa la qualità e le proprietà nutrizionali degli alimenti.
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MM: laboratorio
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Fornire agli studenti una reale conoscenza dei processi produttivi all’interno delle industrie alimentari.

Programma

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MM: teoria
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Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze relative alle cause del deterioramento degli alimenti e dei metodi di conservazione impiegati per l'estensione della shelf-life, nel rispetto delle qualità nutrizionali dei cibi. Saranno fornite conoscenze relative ai metodi fisici, chimici e chimico-fisici di conservazione degli alimenti, con cenni sui metodi innovativi ed emergenti. Le conoscenze sviluppate durante il corso sono applicabili nell'ambito del controllo di qualità e nel settore ricerca e sviluppo dell'industria alimentare. In particolare saranno trattati i seguenti argomenti: Trattamenti termici di conservazione (pastorizzazione, sterilizzazione); Trattamenti basati sulle basse temperature (refrigerazione, congelamento/surgelazione); Processi di concentrazione e disidratazione; Trattamenti non termici; Processi di fermentazione/conservazione; Conservanti naturali; Principi di etichettatura. Verranno inoltre trattati esempi di produzione di alimenti trasformati.
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MM: laboratorio
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Visite presso alcune aziende alimentari.

Modalità d'esame

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MM: teoria
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Esame scritto
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MM: laboratorio
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Verifica scritta.

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
teoria P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
teoria R. P. Singh, D. R. Heldman Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) Ambrosiana 2015 978-88-08-18746-8
laboratorio P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
laboratorio R. P. Singh & D. R. Heldman Principi di tecnologia Alimentare Ambrosiana 2015

Opinione studenti frequentanti - 2016/2017