Analisi enografiche e territoriali (2015/2016)



Codice insegnamento
4S001017
Crediti
6
Coordinatore
Maurizio Boselli
Settore disciplinare
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Analisi enografiche 3 II semestre Maurizio Ugliano
Analisi territoriali 3 II semestre Maurizio Boselli

Orario lezioni

II semestre
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
Analisi enografiche mercoledì 14.30 - 17.30 lezione Aula B (Lebrecht) dal 6-apr-2016  al 10-giu-2016
Analisi territoriali martedì 14.30 - 16.30 lezione Aula B (Lebrecht) dal 8-mar-2016  al 10-giu-2016

Obiettivi formativi

Il corso introduce allo studio delle relazioni fra genotipo e ambiente in viticoltura. Studia e classifica gli elementi del terroir così come definito in viticoltura per un'interpretazione corretta del concetto in relazione alle prospettive di produzione di vini di eccellenza a livello italiano e mondiale. Introduce alla conoscenza delle produzioni enologiche italiane, europee e mondiali.

Programma

Modulo di Analisi territoriali (3 CFU). Programma dell’insegnamento: Vino di vitigno o di territorio? L’origine e la scoperta dei territori. Le ragioni della tipicità non riproducibile. Valutazione dei terroir e scelta della zone. Gli approcci alla nozione di terroir. I fattori esplicativi del legame fra terroir e vino. La conoscenza del clima e delle sue relazioni con l’ecofisiologia della vite: macroclima, geoclima, mesoclima e microclima, variabilità intra-annuale e inter-annuale, variabilità ciclica e tendenze. La conoscenza del suolo e delle sue relazioni con l’ecofisiologia della vite: suolo e bilancio idrico potenziale. Influenza del terroir sulla maturazione dell’uva. Maturazione, livello in composti fenolici e in aromi delle uve rosse. Maturazione ed aromi delle uve bianche. Identificazione di unità di terroir pertinenti ed omogenee e realizzazione di un insieme di parcelle di riferimento. Caratterizzazione e cartografia delle unità territoriali di base. La zonazione e le metodologie per la sua realizzazione.
Materiale didattico: appunti delle lezioni forniti dal docente all'inizio del corso.
Testi di consultazione:
- Fregoni M., Schuster D., Paoletti A., 2003. Terroir Zonazione Viticoltura. Trattato internazionale. Phytoline Editore.
- Vaudour E., 2003. I terroir. Definizioni, caratterizzazione e protezione. Edagricole,Bologna.

Modulo di Analisi enografiche (3 CFU). La conoscenza delle caratteristiche enologiche di vini provenienti da diversi terroir italiani e stranieri.
Materiale didattico: appunti delle lezioni forniti dal docente.

Modalità d'esame

Orale

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Analisi enografiche Jackson, Ronald Wine Science (Edizione 3) Elsevier 2014 978-0-12-381468-5

Opinione studenti frequentanti - 2015/2016