Elementi di tecnologie alimentari (2015/2016)

Codice insegnamento
4S003255
Crediti
6
Coordinatore
Barbara Simonato
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
teoria 5 II semestre Barbara Simonato
laboratorio 1 II semestre Barbara Simonato

Orario lezioni

II semestre
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
teoria martedì 15.30 - 17.30 lezione Aula L  
teoria mercoledì 15.30 - 17.30 lezione Aula F  

Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti conoscenze relative ai trattamenti di conservazione e preparazione di alimenti.
Saranno fornite, inoltre, conoscenze specifiche circa la qualità e le proprietà nutrizionali degli alimenti

Programma

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze relative alle cause del deterioramento e dei principi di conservazione degli alimenti che sono impiegati nello sviluppo di metodi per l'estensione shelf-life. Il corso fornisce la conoscenza e la comprensione dei vari metodi di riscaldamento, raffreddamento, congelamento ed essiccazione di alimenti impiegati nella conservazione degli stessi. Sono inclusi anche i metodi innovativi ed emergenti. Le competenze e le conoscenze sviluppate durante il corso di questo studio è applicabile al controllo di qualità, nella ricerca e sviluppo del settore dell'industria alimentare.
In particolare saranno discussi i seguenti argomenti:

Trattamenti termici di conservazione (pastorizzazione, sterilizzazione)
Trattamenti basati sulle basse temperature (refrigerazione,congelamento/surgelazione)
Conservazione mediante concentrazione e disidratazione
Processi a membrane
Trattamenti non termici
Processi di fermentazione /conservazione
Conservanti naturali
Principi di etichettatura

Verranno inoltre trattati esempi di preparazione di alcuni cibi

Modalità d'esame

Esame scritto

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
teoria P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
teoria R. P. Singh, D. R. Heldman Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) Ambrosiana 2015 978-88-08-18746-8
laboratorio P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
laboratorio R. P. Singh, D. R. Heldman Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) Ambrosiana 2015 978-88-08-18746-8

Opinione studenti frequentanti - 2015/2016