Principi di tecnologie alimentari (2014/2015)

Codice insegnamento
4S001404
Crediti
6
Coordinatore
Fabio Favati
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
teoria 5 I sem. Fabio Favati
esercitazioni 1 I sem. Fabio Favati

Orario lezioni

I sem.
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
teoria lunedì 14.30 - 17.30 lezione Aula L dal 13-ott-2014  al 30-gen-2015
teoria martedì 15.30 - 17.30 lezione Aula L dal 14-ott-2014  al 30-gen-2015

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base relative alle operazioni unitarie che trovano applicazione nell’industria alimentare. Alla fine del corso, lo studente dovrà essere in grado di saper scomporre un processo produttivo nelle sue unità elementari e di saper valutare e calcolare i parametri operativi che intervengono in ogni singola operazione unitaria.
Tramite partecipazione attiva alle esercitazioni numeriche, lo studente potrà acquisire le competenze necessarie per poter procedere ad un corretto impiego delle varie operazioni unitarie. Inoltre con la partecipazione a visite guidate presso aziende del settore alimentare o produttrici di macchine per l’industria alimentare gli studenti potranno confrontarsi con specialisti del settore e con le problematiche inerenti la gestione dei processi ed il loro passaggio di scala.

Programma

Classificazione delle operazioni unitarie nell'industria alimentare. • Formalizzazione dei processi mediante modelli simbolici. • Analisi dimensionale e calcolo dei bilanci di materia ed energia. • Definizione generalizzata dei fenomeni di trasporto. • Trasporto di materia e di calore in stato stazionario e stato non stazionario. • Principi di reologia. • Trasporto dei fluidi e pompe. • Operazioni unitarie: macinazione, setacciatura, sedimentazione, centrifugazione, filtrazione, osmosi inversa, cristallizzazione, evaporazione, essiccamento, omogeneizzazione, estrazione con solventi. A integrazione dei libri di testo suggeriti, durante il corso potrà anche essere distribuito materiale didattico a cura del docente.
Durante le esercitazioni numeriche saranno proposti casi reali che si possono presentare nell’industria alimentare, la cui soluzione richiederà allo studente un approccio globale, che tenga conto di tutte le interazioni che possono esistere fra le materie prime e fra queste e le varie operazioni unitarie utilizzate per il processamento. Sempre nell’ambito delle esercitazioni sono previste visite ad aziende del settore alimentare o produttrici di macchine per l’industria alimentare.

Modalità d'esame

Esame orale - Lo studente sarà inizialmente invitato ad esporre un argomento del corso che ha suscitato il suo maggiore interesse; successivamente il docente, proponendo una problematica reale che lo studente potrà effettivamente incontrare nell'ambito lavorativo, verificherà come il candidato riesca ad organizzare ed utilizzare le conoscenze e competenze acquisite con lo studio per risolvere il problema. In questo modo lo studente sarà orientato a studiare per acquisire non più una conoscenza "nozionistica" ma una conoscenza "pratico-applicativa". La valutazione sarà espressa in trentesimi ed il punteggio minimo richiesto per superare l’esame è di 18/30. Non sono previste modalità di esame differenti per gli studenti che abbiano partecipato o meno alle lezioni e/o esercitazioni.
Non è previsto uno specifico esame relativamente alle esercitazioni, ma le competenze acquisite saranno valutate nell’ambito dell’esame orale previsto per la parte teorica del corso, valutando la capacità di trasposizione nel mondo reale delle conoscenze teoriche acquisite.

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
teoria R.T. Toledo Fundamentals of Food Process Engineering (Edizione 3) Aspen Publishers Inc.,U.S. 1991 9780834213159
teoria R. Paul Singh and Dennis R. Heldman Introduction to Food Engineering (Edizione 4) Academic Press; 2008 978-0123709004
teoria Pompei C. La trasformazione industriale di frutta ed ortaggi. Tecnologie per la produzione di conserve e semiconserve vegetali Edagricole-New Business Media 2010 978-8-850-65138-2
teoria Peri C e Zanoni B. Manuale di tecnologie Alimentari Voll. 1,2 3 e 4 CUSL Milano 2003 9788881322213
teoria Carlo T. Lerici,Giovanni Lercker Principi di tecnologie alimentari CLUEB 1983 9788880915317
teoria G. Quaglia Scienza e tecnologia degli alimenti Chiriotti 1992 9788885022430
esercitazioni R.T. Toledo Fundamentals of Food Process Engineering (Edizione 3) Aspen Publishers Inc.,U.S. 1991 9780834213159
esercitazioni R. Paul Singh and Dennis R. Heldman Introduction to Food Engineering (Edizione 4) Academic Press; 2008 978-0123709004
esercitazioni Peri C e Zanoni B. Manuale di tecnologie Alimentari Voll. 1,2 3 e 4 CUSL Milano 2003 9788881322213
esercitazioni Pompei C. Operazioni unitarie della tecnologia alimentare CEA 2009 978-8-808-18342-2
esercitazioni Carlo T. Lerici,Giovanni Lercker Principi di tecnologie alimentari CLUEB 1983 9788880915317
esercitazioni G. Quaglia Scienza e tecnologia degli alimenti Chiriotti 1992 9788885022430