Politiche agroalimentari dell'ue (2013/2014)

Codice insegnamento
4S02772
Docente
Diego Begalli
Coordinatore
Diego Begalli
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2013 al 31-gen-2014.

Orario lezioni

I semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
martedì 13.30 - 15.30 lezione Aula L  
mercoledì 8.30 - 10.30 lezione Aula L  

Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti gli elementi di comprensione ed analisi del sistema agroalimentare ed inquadra quest'ultimo nelle politiche agroalimentari e di qualità dell'Unione Europea.

Programma

Introduzione all'economia.
Le componenti del sistema agro-alimentare.
Le filere agro-alimentari. Gli approcci di filiera. I tipi di filiera.
Consumi alimentari. Il comportamento del consumatore. I consumatori alimentari in Italia. I segmenti di consumo.
Competizione e innovazione nel sistema agro-alimentare. Strategie di base e mercati agro-alimentari. Tipi di innovazione.
I canali distributivi. La distribuzione moderna.
L'industria alimentare. Le strategie di sviluppo dell'industria alimentare. L'industria alimentare italiana.
Prodotti tipici e prodotti di qualità.
I meccanismi di coordinamento nel sistema agro-alimentare. Coordinamento di mercato, integrazione, altri strumenti.
Le politiche agro-alimentari dell'Unione Europea.
Le politiche di qualità dell'Unione Europea.
I sistemi di certificazione della qualità.

Modalità d'esame

Esame orale

Statistiche per i requisiti di trasparenza (Attuazione Art. 2 del D.M. 31/10/2007, n. 544)

Statistiche esiti
Esiti Esami Esiti Percentuali Media voti Deviazione Standard
Positivi 100.0% 29 1
Respinti --
Assenti --
Ritirati --
Annullati --
Distribuzione degli esiti positivi
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 30 e Lode
0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 50.0% 0.0% 50.0% 0.0%

Valori relativi all'AA 2013/2014 calcolati su un totale di 2 iscritti. I valori in percentuale sono arrotondati al numero intero più vicino.