Alimenti funzionali (2013/2014)

Codice insegnamento
4S02763
Docente
Giovanna Felis
Coordinatore
Giovanna Felis
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2013 al 31-gen-2014.

Orario lezioni

I semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
giovedì 10.30 - 12.30 lezione Aula L dal 4-ott-2013  al 31-gen-2014
venerdì 13.30 - 15.30 lezione Aula L dal 4-ott-2013  al 31-gen-2014

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base sugli alimenti funzionali, cioè gli alimenti che possiedono particolari proprietà nutrizionali e che possono influire positivamente sul benessere fisiologico e sulla salute dell’uomo. Verranno inoltre fornite informazioni sulle relazioni tra ospite, microbiota intestinale e alimentazione.

Programma

Le piramidi alimentari. Le classi di alimenti funzionali e specifiche indicazioni salutistiche. Aspetti normativi. Health claims degli alimenti funzionali. La digestione dei diversi componenti degli alimenti nell'uomo. Evidenze scientifiche del rapporto tra alimentazione e salute. Il gut-brain axis. Microbiologia del tratto gastro-intestinale. Aspetti ecologici e metodologici di indagine per la caratterizzazione di comunità microbiche.

Modalità d'esame

La prova d’esame consiste in una prova scritta e in una prova orale.