Principi di tecnologie alimentari (2013/2014)

Codice insegnamento
4S001404
Docente
Fabio Favati
Coordinatore
Fabio Favati
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2013 al 31-gen-2014.

Orario lezioni

I semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
lunedì 14.30 - 17.30 lezione Aula L dal 7-ott-2013  al 31-gen-2014
martedì 15.30 - 17.30 lezione Aula L dal 7-ott-2013  al 31-gen-2014

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base relative alle operazioni unitarie che trovano applicazione nell’industria alimentare. Alla fine del corso, lo studente dovrà essere in grado di saper scomporre un processo produttivo nelle sue unità elementari e di saper valutare e calcolare i parametri operativi che intervengono in ogni singola operazione unitaria. Tramite partecipazione attiva alle esercitazioni numeriche, lo studente potrà acquisire le competenze necessarie per poter procedere ad un corretto impiego delle varie operazioni unitarie. Inoltre con la partecipazione a visite guidate presso aziende del settore alimentare o produttrici di macchine per l’industria alimentare gli studenti potranno confrontarsi con le problematiche inerenti il passaggio di scala dei processi.

Programma

Classificazione delle operazioni unitarie nell'industria alimentare. Formalizzazione dei processi mediante modelli simbolici. Analisi dimensionale e calcolo dei bilanci di materia ed energia. Definizione generalizzata dei fenomeni di trasporto. Trasporto di materia e di calore in stato stazionario e stato non stazionario. Principi di reologia. Trasporto dei fluidi. Operazioni unitarie: macinazione, setacciatura, filtrazione, sedimentazione, centrifugazione, osmosi inversa e ultrafiltrazione, distillazione, cristallizzazione, evaporazione, essiccamento, omogeneizzazione.
Il corso prevede inoltre 1 CFU destinato ad esercitazioni, con risoluzione di esercizi numerici. In particolare verranno proposti casi reali, la cui soluzione richiederà allo studente un approccio globale, che tenga conto di tutte le interazioni che possono esistere fra le varie operazioni unitarie nell’ambito del processo produttivo di un alimento. Sempre nell’ambito delle esercitazioni sono previste visite ad aziende del settore alimentare.
Durante il corso potrà essere distribuito materiale didattico a cura del docente.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
R.T. Toledo Fundamentals of Food Process Engineering (Edizione 3) Aspen Publishers Inc.,U.S. 1991 9780834213159
R. Paul Singh and Dennis R. Heldman Introduction to Food Engineering (Edizione 4) Academic Press; 2008 978-0123709004
Peri C e Zanoni B. Manuale di tecnologie Alimentari Voll. 1,2 3 e 4 CUSL Milano 2003 9788881322213
Pompei C. Operazioni unitarie della tecnologia alimentare CEA 2009 978-8-808-18342-2
Carlo T. Lerici,Giovanni Lercker Principi di tecnologie alimentari CLUEB 1983 9788880915317
G. Quaglia Scienza e tecnologia degli alimenti Chiriotti 1992 9788885022430

Modalità d'esame

Esame orale - Lo studente sarà inizialmente invitato ad esporre un argomento del corso che ha suscitato il suo maggiore interesse; successivamente il docente, proponendo una problematica reale che lo studente potrà effettivamente incontrare nell'ambito lavorativo, verificherà come il candidato riesca ad organizzare ed utilizzare le conoscenze e competenze acquisite con lo studio per risolvere il problema. In questo modo lo studente sarà orientato a studiare per acquisire non più una conoscenza "nozionistica" ma una conoscenza "pratico-applicativa".