Genetica e miglioramento genetico (2013/2014)

Codice insegnamento
4S02027
Crediti
6
Coordinatore
Mario Pezzotti
Settore disciplinare
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
teoria 5 II semestre Mario Pezzotti
laboratorio [Laboratorio I] 1 II semestre Sara Zenoni
laboratorio [Laboratorio II] 1 non ancora assegnato Sara Zenoni

Orario lezioni

II semestre
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
teoria martedì 8.30 - 10.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht)  
teoria mercoledì 9.30 - 11.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht) dal 3-mar-2014  al 26-mag-2014
teoria giovedì 9.30 - 11.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht)  

Obiettivi formativi

Il corso si propone di illustrare nella parte inerente la genetica i meccanismi di trasmissione e di espressione dell'informazione genetica a livello molecolare, cellulare, d'organismo, di popolazione. Verranno sviluppate le quattro principali aree della genetica: genetica della trasmissione, genetica molecolare, genetica di popolazione e genetica quantitativa. Il miglioramento genetico fornirà gli strumenti genomici moderni necessari per analizzare l’operato antropico nella costituzione delle varietà di vite coltivata e affronterà lo studio e l’utilizzazione della variabilità genetica naturale ed indotta.

Programma

La genetica influenza la visione del mondo. Genetica, biologia e biotecnologia. La genetica si fonda sulla variazione. Ciclo biologico di alcuni organismi di interesse genetico: batteriofagi, batteri, saccaromiceti, drosofila, mais, mammiferi. Com’è stata dedotta la natura del materiale genetico dagli esperimenti di Griffith e da quelli di Avery, McLeod e McCarty. Struttura chimica, fisica e funzionale del DNA. I geni: funzione e principali regioni. I genomi virali, procariotici, eucariotici. I cromosomi nucleari eucarioti, cromosomi sessuali e caratteri legati al sesso; monoicia e dioicia. Il DNA nei cromosomi. Geni, RNA e proteine. Proprietà dell’RNA. Classi di RNA. Struttura delle proteine. La traduzione. Ribosomi e polisomi. Codoni e anticodoni. La regolazione genica. Le mutazioni geniche. La replicazione semiconservativa negli esperimenti di Meselson e Stahl. La polimerizzazione del DNA e le DNA polimerasi. I frammenti di Okazaki. Le origini della replicazione. Mitosi e meiosi. Il ciclo cellulare. Leggi di Mendel. Geni autosomici e geni legati al sesso. Segregazione e ricombinazione e basi citologiche. I geni associati. Mappe di associazione. Mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche. Trasposoni e elementi mobili. Aneuploidia e poliploidia. Mutazioni naturali e indotte. Caratteri quantitativi. Studi di Johanssen in fagiolo e di East in Nicotiana longiflora. Varianza ambientale e genetica. Principi della selezione per caratteri quantitativi. Ereditabilità. Resposta e differenziale selettivo. Interazioni Genotipo x Ambiente. La genetica e il genoma della vite. Metodi di miglioramento genetico delle specie a propagazione vegetativa. Gli obiettivi del miglioramento gentico moderno in viticoltura.

Modalità d'esame

Verifica orale