Biotecnologie microbiche (2011/2012)

Codice insegnamento
4S02764
Docente
Giovanni Vallini
Coordinatore
Giovanni Vallini
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 3-ott-2011 al 31-gen-2012.

Orario lezioni

I semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
lunedì 16.30 - 18.30 lezione Aula L  
mercoledì 8.30 - 10.30 lezione Aula L  

Obiettivi formativi

Il Corso è concepito per approfondire le basi teoriche ed i criteri applicativi alla base dello sfruttamento dei sistemi microbici negli ambiti della produzione di composti di interesse economico, del recupero e della produzione di energia, del trattamento dei rifiuti e della detossificazione dell’ambiente. Partendo dal bagaglio di informazioni acquisite durante la frequentazione dei corsi di area microbiologica lungo l’esperienza formativa della Laurea Triennale, gli studenti affronteranno gli aspetti relativi alle proprietà di microorganismi sia procarioti che eucarioti, ivi inclusi batteri, archebatteri, lieviti, funghi filamentosi e – in posizione distinta in quanto forme a struttura non-cellulare - i virus, in rapporto alle potenziali applicazioni in campo tecnologico. I microorganismi saranno essenzialmente analizzati come catalizzatori biologici di specifiche reazioni biosintetiche e/o degradative condotte sia in ambiente confinato (bioreattori) che in contesti aperti, focalizzando gli interventi tesi al controllo ed all’ottimizzazione dei processi di interesse.

Programma

SILLABO - 1. Richiami di tassonomia e diversità microbica ; 2. Produzione di proteine in batteri ; 3. Produzione di proteine in lieviti ; 4. Produzione di bioproteine (single-cell proteins) ; 5. Insetticidi di natura microbica ; 6. Produzione di enzimi di origine microbica ; 7. Polisaccaridi e poliesteri di origine microbica ; 8. Degradazione microbica di biopolimeri: cellulosa e lignina ; 9. Produzione microbica di amino acidi ; 10. Produzione di antibiotici ; 11. Degradazione microbica di composti xenobiotici in condizioni aerobiche ed anaerobiche ; 12. Principi microbici della depurazione delle acque reflue ; 13. Compostaggio dei rifiuti organici putrescibili ; 14. Digestione anaerobica di biomasse ; 15. Produzione di funghi eduli.

TESTI CONSIGLIATI - Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology (3rd Edition) – 2010 Richard H. Baltz, Julian E. Davies, Arnold L. Demain ASM Press, ISBN: 978-1-55581-512-7. Microbial Biotechnology - Fundamentals of Applied Microbiology (2nd Edition) – 2007 Alexander N. Blazer, Hiroshi Nikaido Cambridge University Press, ISBN: 978-0-521-84210-5.

Modalità d'esame

Prova scritta