Biotecnologie microbiche (2009/2010)

Codice insegnamento
4S02764
Docente
Giacomo Zapparoli
Coordinatore
Giacomo Zapparoli
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2009 al 31-gen-2010.

Orario lezioni

I semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
martedì 11.30 - 13.30 lezione Aula H  
giovedì 9.30 - 11.30 lezione Aula H  
venerdì 11.30 - 13.30 lezione Aula H  

Obiettivi formativi

Il corso si propone di offrire allo studente le basi delle biotecnologie dei microrganismi affrontando alcuni dei più importanti aspetti che riguardano il loro impiego per la produzione di molecole chimicamente definite. Si approfondiranno aspetti applicativi, di ricerca e di sviluppo per la manipolazione e gestione dei microrganismi di interesse industriale.

Programma

1) Cenni di storia dell’uso industriale dei microrganismi.
2) Microrganismi di interesse biotecnologico: Escherichia coli, Streptomyces spp., Bacillus spp., funghi.
3) Basi molecolari dei processi produttivi: metabolici secondari, antibiotici, proteine ricombinanti, vaccini.
4) I microrganismi nei processi industriali: screening di ceppi e molecole, metodi di coltivazione.
5) Miglioramento dei processi produttivi: miglioramento dei ceppi e dei mezzi di coltura.
6) Processi industriali di fermentazione.

Modalità d'esame

orale/scritto