Economia del sistema vitivinicolo (2009/2010)



Codice insegnamento
4S02036
Crediti
6
Coordinatore
Roberta Capitello
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Teoria 5 II semestre Roberta Capitello
Esercitazioni 1 II semestre Roberta Capitello

Orario lezioni

II semestre
Attività Giorno Ora Tipo Luogo Note
Teoria lunedì 9.30 - 12.30 lezione Aula Berni (Lebrecht) dal 29-mar-2010  al 15-giu-2010
Teoria martedì 9.30 - 11.30 lezione Aula Berni (Lebrecht) dal 29-mar-2010  al 15-giu-2010

Obiettivi formativi

Modulo:
-------



Modulo: Teoria
-------
L’insegnamento si propone, nella prima parte, di fornire gli strumenti teorici di base da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.
Successivamente, esso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale, ma del più ampio sistema economico, sociale e territoriale.


Modulo: Laboratorio
-------
Questa parte dell’insegnamento si propone di dare evidenza empirica ai principi di economia agroalimentare e allo studio delle filiere vitivinicole attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio.

Programma

Modulo:
-------

Modulo: Teoria
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare.
La funzione di domanda alimentare. Le funzioni di produzione e di costo nelle imprese vitivinicole.
I regimi di mercato nei sistemi vitivinicoli.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La domanda di vino e la segmentazione del mercato.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana ed internazionale.
Struttura e strategie dell’industria vitivinicola.
I meccanismi di coordinamento nelle filiere vitivinicole.


Modulo: Laboratorio
-------
Analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione delle funzioni di domanda alimentare, di produzione e di costo per l’impresa vitivinicola.
Analisi di casi studio.

Modalità d'esame

Modulo:
-------



Modulo: Teoria
-------
Esame orale


Modulo: Laboratorio
-------