Economia e gestione delle imprese vitivinicole (2007/2008)

Corso a esaurimento

Codice insegnamento
4S00286
Crediti
4
Coordinatore
Diego Begalli
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Teoria 3 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE I semestre Diego Begalli
Laboratorio 1 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE I semestre Diego Begalli

Obiettivi formativi

Modulo: Teoria
-------
Il corso fornisce i fondamenti dell’economia e gestione d’impresa con specifico riferimento alle aziende agrarie ad indirizzo viticolo e viticolo-enologico. Dopo aver fornito gli elementi teorici e metodologici propedeutici, vengono affrontate le problematiche di redazione ed analisi di schemi alternativi di bilancio in funzione degli obiettivi da perseguire. Specifica attenzione viene inoltre dedicata all’acquisizione delle conoscenze per affrontare le scelte di breve periodo e medio-lungo periodo specifiche del settore vitivinicolo.


Modulo: Laboratorio
-------
Si veda la pagina del corso di Economia e gestione delle imprese vitivinicole.

Programma

Modulo: Teoria
-------
L’attività economica aziendale. Le aziende: definizioni e caratteri. Criteri di differenziazione delle aziende e tipi di aziende. Soggetto economico e soggetto giuridico. L’organizzazione.
L’azienda agraria: definizione e caratteristiche. La produzione e le scelte dell’imprenditore. Azienda ed impresa agraria. I concetti di azienda, impresa, proprietà. I fattori produttivi. Tipi di azienda e tipi di impresa.
La valutazione dei risultati dell’impresa agraria. Prospetti di bilancio e loro impostazione. Imposte e contributi. I tipi di gestione. L’analisi dei risultati a fini gestionali.
La valutazione dei risultati dell’azienda agraria. Il bilancio economico. L’analisi dei risultati.
La rilevazione dei dati tecnici e la valutazione economica dei processi di produzione. La determinazione delle singole componenti del conto economico. L’analisi dell’efficienza aziendale.
L’analisi preventiva delle scelte di breve periodo.
L’analisi preventiva di medio-lungo periodo.


Modulo: Laboratorio
-------
Si veda la pagina del corso di Economia e gestione delle imprese vitivinicole.

Modalità d'esame

Modulo: Teoria
-------
orale


Modulo: Laboratorio
-------
Si veda la pagina del corso di Economia e gestione delle imprese vitivinicole.

Statistiche per i requisiti di trasparenza (Attuazione Art. 2 del D.M. 31/10/2007, n. 544)

Statistiche esiti
Esiti Esami Esiti Percentuali Media voti Deviazione Standard
Positivi 57.97% 25 3
Respinti 2.12%
Assenti 36.70%
Ritirati 2.12%
Annullati 1.06%
Distribuzione degli esiti positivi
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 30 e Lode
5.5% 1.8% 2.7% 9.1% 8.2% 5.5% 23.8% 7.3% 6.4% 10.0% 4.5% 0.9% 12.8% 0.9%

Valori relativi all'AA 2007/2008 calcolati su un totale di 188 iscritti. I valori in percentuale sono arrotondati al numero intero più vicino.