Politica e legislazione vitivinicola comunitaria - Legislazione vitivinicola comunitaria (2006/2007)

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Codice insegnamento
4S00234
Docente
Giuseppe Caracciolo
crediti
3
Settore disciplinare
IUS/03 - DIRITTO AGRARIO
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II° semestre dal 1-mar-2007 al 1-giu-2007.

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Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso è improntato al conseguimento dei seguenti obiettivi:
a) descrivere per elementi la organizzazione dell’Ordinamento comunitario onde chiarire poi le modalità di interrelazione con quello italiano, nell’ottica della competenza a disciplinare il settore di materia che qui interessa.
b) consentire all’allievo l’acquisizione degli istituti di base dell’ordinamento italiano nel settore agricolo.
c) offrire una panoramica delle discipline giuridiche che si intrecciano nel settore agricolo e con le quali l’impresa agricola è perciò tenuta a misurarsi.
d) fissare le regole specifiche che presiedono alla produzione ed alla commercializzazione dei prodotti vinicoli e che ne tutelano le caratteristiche.
e) introdurre l’allievo alla comprensione delle situazioni che possono venirsi a creare per effetto delle relazioni che l’imprenditore del settore vinicolo è tenuto ad instaurare con gli organi della Pubblica Amministrazione e della Giurisdizione.

Programma

Chi si affacci all’iniziativa economica nel settore enologico, tanto se intenda operare sul mercato interno tanto se si riprometta di varcarne i confini, deve avere sicura padronanza non solo dei fatti che presiedono alle sue origini e dei valori che ne indirizzano gli scopi, ma anche degli istituti positivi che lo governano e dei limiti che sono imposti per finalizzare in un ottica collettiva la naturale inclinazione speculativa dell’attività economica.

Il corso è improntato al conseguimento dei seguenti obiettivi:
a) descrivere per elementi la organizzazione dell’Ordinamento comunitario onde chiarire poi le modalità di interrelazione con quello italiano, nell’ottica della competenza a disciplinare il settore di materia che qui interessa.
b) consentire all’allievo l’acquisizione degli istituti di base dell’ordinamento italiano nel settore agricolo.
c) offrire una panoramica delle discipline giuridiche che si intrecciano nel settore agricolo e con le quali l’impresa agricola è perciò tenuta a misurarsi.
d) fissare le regole specifiche che presiedono alla produzione ed alla commercializzazione dei prodotti vinicoli e che ne tutelano le caratteristiche.
e) introdurre l’allievo alla comprensione delle situazioni che possono venirsi a creare per effetto delle relazioni che l’imprenditore del settore vinicolo è tenuto ad instaurare con gli organi della Pubblica Amministrazione e della Giurisdizione.

Modalità d'esame

L’esame si svolge con modalità esclusivamente orale.
Il voto di profitto è determinato dall’esito complessivo dalla valutazione data dai docenti dei due “moduli” di cui la materia si compone.

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