Microbiologia agraria - Laboratorio (2006/2007)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00135
Docente
Sandra Torriani
crediti
1
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I° semestre dal 9-ott-2006 al 31-gen-2007.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base per lo studio del mondo microbico, come base per gli approfondimenti di corsi successivi più specializzanti, quali la microbiologia enologica e l’enologia.
Verrà illustrata la struttura, fisiologia, biochimica, genetica, le strategie metaboliche e l’ ecologia dei microrganismi., e sarà dato rilievo all’importanza delle attività da essi svolte e il loro impatto sugli ecosistemi umani.
Verranno illustrate e discusse le basilari tecniche di microbiologia e le più recenti acquisizioni in materia di tecniche di caratterizzazione dei microrganismi.

Programma

• Il laboratorio di microbiologia: strumenti e attrezzature.
• Caratteristiche e preparazione di mezzi colturali. Tecniche di sterilizzazione.
• Metodi per l’isolamento, l’identificazione e la caratterizzazione dei microrganismi. Coltura pura. Diluizioni seriali,
• Semina per inclusione e spatolamento, conta su piastra.
• Esame al microscopio ottico di preparati a fresco.
• Colorazioni semplici e differenziali.
• Ricerca di gruppi microbici specifici in campioni di diversa provenienza.

Modalità d'esame

La prova d’esame consisterà in una valutazione scritta o orale del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto.