Istituzioni di economia agroalimentare - Economia del sistema vitivinicolo (2005/2006)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00154
Docenti
Pietro Berni, Roberta Capitello
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 1-mar-2006 al 1-giu-2006.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. Inoltre, affronta le problematiche dell’internazionalizzazione dei mercati vitivinicoli, del ruolo delle multinazionali, dell’innovazione e della cooperazione, nonché approfondisce le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni, e le nuove tendenze della domanda.

Programma

Intorno al concetto di agroindustriale.
Le strutture delle filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo e ruolo delle multinazionali.

Modalità d'esame

Orale.

Condividi