Controllo della qualità del vino - Analisi strumentale (2005/2006)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00284
Docente
Barbara Simonato
crediti
3
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
I semestre dal 9-ott-2005 al 31-gen-2006.

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Orario lezioni

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti una conoscenza di base sulla strumentazione da laboratorio utilizzabile nel settore enologico e sviluppare la loro capacità di valutare le caratteristiche qualitative del vino, sulla base di parametri di analisi strumentale.

Programma

Introduzione ai metodi ottici:
Atomi e molecole: modello orbitalico
Radiazioni elettromagnetiche
Interazioni tra radiazioni e materia
Tecniche ottiche di analisi
Spettrofotometria UV/visibile:
Assorbimento nell'UV/visibile
Legge di Lambert Beer
Strumentazione
Analisi quali/quantitativa
Spettrofotometria IR.
Spettri IR
Strumentazione
Analisi quali/quantitativa
Spettrofotometria di assorbimento atomico:
Spettri di assorbimento atomico
Strumentazione
Analisi quantitativa
Introduzione alle tecniche cromatografiche:
Cromatografia liquida ad elevate prestazioni: principi ed applicazioni
Tecnica operativa
Analisi quali/quantitative
Gascromatografia: principi e applicazioni
Tecnica operativa
Analisi quali/quantitativa
Tecniche elettroforetiche

Modalità d'esame

orale.

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