Food Technology (2005/2006)

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Course code
4S00132
Name of lecturer
Angelo Dal Belin Peruffo
Number of ECTS credits allocated
6
Academic sector
AGR/15 - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Lessons I semester dal Oct 9, 2005 al Jan 31, 2006.

Lesson timetable

Learning outcomes

Scopo del corso è quello di fornire, partendo da una valida formazione di base, adeguate conoscenze per formare una figura professionale che possa inserirsi e svolgere mansioni organizzative e tecnico-gestionali nei diversi comparti delle aziende agroalimentari.

Syllabus

Le tecnologie alimentari e loro obiettivi. Sviluppo ed evoluzione dell’industria agro-alimentare. La genuinità degli alimenti. La gestione strategica del rischio. Le alterazioni degli alimenti (reazioni proteolitiche, reazione di Maillard, modificazioni delle sostanze grasse) e loro relazione con l’attività dell’acqua (Aw). I sistemi di conservazione degli alimenti. La sicurezza alimentare. La qualità alimentare e i suoi requisiti.Processi tecnologici ed operazioni unitarie (definizione e classificazione). Operazioni meccaniche: decantazione, centrifugazione, flottazione, pressione, filtrazione e processi a membrana. Scambi di calore: pastorizzazione e sterilizzazione (i concetti della sterilizzazione commerciale), refrigerazione e surgelazione. Scambi di materia e di calore: essiccamento e liofilizzazione, distillazione, cristallizzazione, estrazione con solventi.
Cottura (microonde); stabilizzazione (HTT/UHT-pastorizzazione alta, imballaggi funzionali). Le innovazioni di prodotto: gli alimenti di pronto impiego (convenience foods); gli alimenti “fabbricati” (fabricated foods); gli alimenti “alleggeriti” (low-calorie foods); ossigeno e radicali liberi: gli integratori alimentari e gli alimenti funzionali (functional foods).

Assessment methods and criteria

Orale

Studying

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