Chemistry and Analytical Biochemistry - Chimica analitica (2004/2005)

Course Not running, not visible

Course code
4S00174
Name of lecturer
Adolfo Speghini
Number of ECTS credits allocated
4
Other available courses
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Second semester dal Mar 1, 2005 al Jun 10, 2005.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

Learning outcomes

Il Modulo di Chimica Analitica si propone di fornire agli studenti la conoscenza di base delle metodologie analitiche strumentali di più largo utilizzo unitamente ai principi di funzionamento di tali strumenti. Inoltre, vuole fare acquisire una manualità di base connessa all'utilizzo di strumentazione di laboratorio per alcune determinazioni analitiche di interesse alimentare, ambientale ed industriale.

Syllabus

Parte teorica
Introduzione
Tecniche analitiche. Segnale e rumore.

Metodi di analisi spettrofotometrici
Tecniche spettroscopiche. Analisi spettrofotometrica di assorbimento. Titolazioni spettrofotometriche. Spettrofotometri UV-visibile. Spettroscopia IR. Spettrometro FTIR. Fluorescenza e fosforescenza. Spettrofluorimetri.

Spettrometria di massa
Strumentazione. Metodi di produzione degli ioni. Meccanismi di frammentazione. Interpretazione di spettri di massa di piccole molecole organiche.

Metodi di analisi cromatografica
Principi della cromatografia. Estrazione in controcorrente. Allargamento di banda ed efficienza della colonna cromatografica. Analisi qualitative e quantitative. Gascromatografia e relativa strumentazione. Cromatografia liquida ad alte prestazioni. Strumentazione per la cromatografia liquida. Cenni alla cromatografia ionica.


Esercitazioni di laboratorio

- Esperienza di spettrofotometria di assorbimento UV-visibile: determinazione dei nitrati nelle acque.

- Esperienza di spettroscopia IR: determinazione dello spettro di assorbimento di aspirina e olio di oliva

- Esperienza di gascromatografia-massa: determinazione del contenuto di caffeina in Coca-Cola commerciale. Interpretazione dello spettro di massa della caffeina.



Assessment methods and criteria

E' previsto un accertamento finale dopo presentazione delle relazioni sulle esperienze di laboratorio

Teaching aids

Documents

Studying

Share