Economia e gestione delle imprese vitivinicole cooperative (2004/2005)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00153
Docente
Roberta Capitello
crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II° semestre dal 1-mar-2005 al 3-giu-2005.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di far comprendere il ruolo dell’impresa cooperativa nel sistema vitivinicolo, mettendo in rilievo punti di forza e di debolezza.
Si approfondirà il quadro normativo, il sistema organizzativo e la valutazione delle performance economico-finanziarie, che nell’impresa cooperativa presentano interessanti peculiarità.
Il ricorso a significativi casi studio consentirà di analizzare dal punto di vista empirico le diverse problematiche gestionali che le imprese cooperative vitivinicole si trovano ad affrontare.

Programma

Il ruolo dell’impresa cooperativa e la sua capacità relazionale nei sistemi vitivinicoli. Casi studio.
Gli obiettivi economici e mutualistici nelle imprese cooperative vitivinicole: i principali filoni di pensiero.
L’evoluzione della legislazione cooperativa in Italia e in Europa. Casi studio
La nascita e lo sviluppo della cooperazione agroalimentare e vitivinicola in Italia e in Europa.
Il sistema organizzativo nelle imprese cooperative vitivinicole: il nesso cooperativo e il ruolo del management. Casi studio.
Le strategie competitive adottate dalle imprese cooperative vitivinicole. Casi studio.
La valutazione delle performance economico-finanziarie nell’impresa cooperativa vitivinicola. Casi studio.

Modalità d'esame

orale

Materiale didattico

Documenti
  • msword   Programma   (msword, it, 23 KB, 10/03/05)

Condividi