Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology

Overview

The course is held in an ancient Villa (XVI century) in the hearth of Valpolicella that is one of the top wine region in Italy. The teaching staff is composed by researchers whose activities are devoted – in part or completely - to the fields of viticulture and oenology. The degree course in Viticultural and Oenological Science and Technology is scheduled access with admission test. The aim of the course is to give the student competencies useful for the employment not only in technical or commercial position in the field of viticulture and oenology but also in wineries, laboratories and trade associations.

The course offers a preparation in basic scientific subjects including mathematics, statistics, physics, chemistry and biology along with subjects able to provide knowledge concerning the analysis of the processes underlying wine industry such as agricultural chemistry, plant protection, genetics, microbiology and economy. The training also includes professional courses covering viticulture, oenology, marketing and wine process engineering. The course enables the graduate to obtain the European title of “oenologist” and to have access to several master degree courses.

President of the course and degree representative is Prof. Zeno Varanini.

 

Course details

Type
Bachelor
Duration
3 years
Category
L-25 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali
Controlling body
Commissione AQ Laurea triennale in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche
Contact person
Zeno Varanini
Information
Amministrazione Collegi del Dipartimento di Biotecnologie
Teaching administration
Operational unit Science and Engineering Teaching and Student Services Unit
Site
SAN PIETRO IN CARIANO
Learning outcomes
Il Corso di Laurea di tipo professionalizzante intende formare un laureato in grado di inserirsi prontamente nel mondo del lavoro e di operare nei vari settori della vitivinicoltura, sia come dipendente, sia come libero professionista (enologo e agronomo junior) e nel contempo di essere in possesso di una solida preparazione di base e di metodo anche per proseguire gli studi nelle Lauree Magistrali. La struttura del percorso formativo in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche prevede insegnamenti di base, caratterizzanti ed integrativi, monodisciplinari o, in alcuni casi, integrati (2 o 3 moduli). La prova di accertamento di conoscenza della lingua straniera prevede il conseguimento del livello B1 completo. Sono inoltre previsti 12 CFU corrispondenti ai crediti liberi a scelta autonoma da parte dello studente. Le attività formative sono suddivise in semestri e l'inizio del III anno è destinato alle attività di tirocinio pratico-applicativo presso aziende del settore vitivinicolo ed eventualmente alla preparazione dell'elaborato finale. - Primo anno Nel corso del primo anno vengono impartiti gli insegnamenti di base atti a conseguire un comune linguaggio scientifico nel campo matematico, chimico, fisico e biologico. A questi insegnamenti, oltre alla verifica dell'apprendimento della lingua straniera, si aggiungono conoscenze di base di informatica e statistica e di economia applicata. - Secondo anno Vengono erogate conoscenze e capacità tecniche qualificanti per il CdS, in particolare conoscenze di viticoltura generale e di ecologia e fisiologia viticola, di chimica enologica e di analisi sensoriale dei vini, di microbiologia, di chimica del suolo e di biochimica, di genetica vegetale e di economia e marketing. - Terzo anno L'inizio del I semestre del III anno è prevalentemente dedicato al tirocinio pratico-applicativo. Successivamente il terzo anno completa la formazione caratterizzante dello studente nel settore vitivinicolo con erogazione di conoscenze e capacità tecniche qualificanti quali: la difesa della vite, le conoscenze inerenti le tecnologie enologiche e di condizionamento dei vini, la politica vitivinicola, l'impiantistica enologica e il controllo dei reflui di cantina. Infine lo studente, utilizzando i crediti liberi, potrà implementare la sua preparazione specifica in settori caratterizzanti delle classi o affini integrativi, o anche dedicare un impegno maggiore al tirocinio pratico-applicativo o alla preparazione dell'elaborato finale. Tirocino e prova finale (eventualmente implementati da una parte dei crediti a scelta autonoma) sono da considerarsi attività sinergiche che vanno a costituire un momento formativo coerente con gli obiettivi del corso di studio e tale da esaltare, nell'insieme, la capacità di applicare conoscenza e comprensione, autonomia di giudizio e abilità comunicative.
Job opportunities
Il laureato possiede le competenze relative alla classe Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali con specifico riferimento al settore della viticoltura e dell'enologia. Funzione in un contesto di lavoro: Il laureato sarà in grado di eseguire: - progettazione in campo viticolo ed enologico; - applicare le tecnologie per il controllo della produzione vitivinicola. Il laureato potrà accedere a sbocchi occupazionali nei diversi settori della vitivinicoltura con funzioni di: - direzione e amministrazione di aziende vitivinicole; - tecnico di laboratorio di analisi microbiologiche, enochimiche ed organolettiche dei vini; - gestione aziendale nel settore della distribuzione e commercializzazione e marketing dei prodotti vitivinicoli; - consulenza in qualità di libero professionista (Enologo, Agronomo junior). Competenze associate alla funzione: Il laureato sarà in grado di: - applicare in pieno campo, in cantina e nell'organizzazione aziendale le conoscenze apprese durante il percorso; - interpretare ed applicare le normative di settore; - utilizzare le fonti di informazioni per il settore vitivinicolo; - operare in laboratori di analisi viticole ed enologiche; - utilizzare sufficientemente la lingua inglese; - utilizzare gli strumenti informatici. Sbocchi occupazionali: Ai sensi della L. 129/91 e successive modificazioni, il CdS forma la figura dell'Enologo. I laureati possono sostenere l'esame di Stato per l'iscrizione all'albo professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nella sezione B (Agronomo junior), settore agronomo e forestale. I laureati trovano impiego inoltre in aziende vitivinicole, in aziende di produzione o di indotto, in laboratori di analisi, in consorzi e associazioni di categoria e in organizzazioni pubbliche di settore.
Reference Department
Biotechnology
Macro area
Science and Engineering
Disciplinary area
Scienze e Ingegneria

Documents

Documents

Student opinions - 2016/2017

Overall evaluation

Percentage of responses to the questions: On the whole, are you satisfied with the organisation and teaching of this course?



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